Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

В российских паспортах может появиться отметка о донорстве

Законопроект о согласии на посмертную трансплантацию в удостоверениях личности внесен в Госдуму

Сенатор Антон Беляков совместно с рабочей группой подготовил законопроект, согласно которому в гражданских паспортах и водительских удостоверениях может появиться отметка о согласии на посмертное донорство.  

По мнению авторов, нововведение должно урегулировать правовую систему трансплантации органов.

На данный момент законодательство РФ предусматривает долгую процедуру согласования. Из-за сложного процесса получения положительного ответа от родственников погибших в России проходит крайне мало операций по трансплантации органов. 

Антон Беляков обращает внимание на то, что в США и Европе все совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое отношение к пересадке органов: за или против. Беляков предлагает внести соответствующие отметки в паспорт, военный билет или водительские права россиян. Кроме того, появление подобной графы необходимо и в ряде других документов, в том числе и в страховом свидетельстве.

Напомним, что в прошлом году Минздрав уже внес законопроект о добровольном прижизненном согласии россиян на пересадку органов. После обсуждения и проверки документов именно этот закон будет принят в 2016 году.

↑ Наверх