Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

В садоводствах — запах маринада… Много ли еще для счастья надо?

Как приготовить на зиму оригинальные блюда из кабачков

Сад постепенно наполняется золотыми красками — это значит, что летних дней остается все меньше. Зато спелых плодов становится все больше, и запах маринада — примета августа — разливается в садоводствах. А если еще и дождь за окном — самое время повозиться у плиты!

 

Разноцветные братцы. Только влаги боятся. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

Заслуженно любимые всеми кабачки радуют, как всегда, своей многоплодностью. Белые, золотистые, светлые  и темно-зеленые, в крапинку и в полосочку, вытянутые и круглые — все хороши, полезны и аппетитны. И хранить их можно просто дома, поставив у наружной стены вертикально длинной плодоножкой вверх (тут надо вспомнить, что кабачок не любит излишка влаги; если от чрезмерного полива в клеточном соке окажется много воды, он долго храниться не будет, а начнет гнить). А сколько можно приготовить из кабачков разнообразных блюд — и жарят их, и тушат, маринуют и консервируют, делают икру и варят варенье!

 

 

Сергей Вячеславович знает толк в овощах. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

Мой сосед по даче Сергей Вячеславович — большой специалист в этом вопросе, он поделился своими рецептами вкуснейших блюд из кабачков:
— В заготовке кабачков важно понять: кабачки на вкус пресные, не содержат кислот, поэтому для зимнего хранения их закатывают, добавляя консерванты — уксус или лимонную кислоту. Но я стараюсь обходиться без уксуса, поэтому готовлю кабачки в смеси с кислыми овощами, например помидорами. Вот хороший рецепт кабачков в томатном соусе.

 

На 7 кг кабачков нам понадобится: 3 кг томатов, 1,5 кг моркови, растительного масла — 500 мл, репчатого лука — 250 г, корней петрушки и сельдерея — граммов 150, соли — 100 г, молотого душистого перца — граммов 10, черного перца горошком — тоже примерно столько же, пучок зелени укропа и петрушки и 3 столовые ложки сахара.

Лук, морковь и коренья нужно очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле по отдельности. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и обжарить в масле до румяной корочки. Зелень помыть, нарезать и соединить с луком, морковью и кореньями. Томаты, помыв и обдав кипятком, очистить от кожицы, мякоть пропустить через мясорубку и варить на медленном огне до загустения. Варево должно уменьшиться в объеме раза в два. К томатной пасте добавим специи, сахар и соль. В чистейшие банки нальем немного нашего томатного соуса и выложим слоями кабачки, морковь, лук и коренья, зальем оставшимся соусом. Теперь можно закрыть банки прокипяченными крышками и простерилизовать на кипящей водяной бане в течение 50 минут (некоторые наши соседи приспособились стерилизовать в микроволновке!). Теперь баночки можно закатать и поставить на хранение в холодное место до подходящего момента, чтобы по достоинству оценить это блюдо!

Наверняка всем понравится варенье из кабачков. Для этого подойдут переросшие кабачки-гиганты, уступающие по вкусовым достоинствам маленьким и нежным. Помыв и почистив, кабачки натираю на терке. Соединяю с мелко нарезанными дольками ревеня, заливаю сахарным сиропом, варю минут 10 и оставляю на 6 часов.

Повторяю это дважды. Чтобы вкус был интереснее, добавляю сок облепихи, для аромата — листья вишни. Лучше заранее сделать из листьев вишни вытяжку на паровой бане. Можно добавить немного мелиссы или мяты. Д

овариваю варенье до готовности и переливаю в предварительно пропаренную и просушенную банку. На 2 кг кабачков нужно 2 кг ревеня, 3,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 0,5 стакана сока и 6 листочков вишни.
Вот еще оригинальный вариант — с крыжовником: кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или ромбиками, уложить в банки до плечиков, пересыпая крыжовником в пропорции 2:1. Залить все кипящим сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды) и пастеризовать — трехлитровые банки 15 минут, а двухлитровые — 10. Вкус получается неописуемый!

 

Фаршированные кабачки. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

 

А вот старый-старый рецепт фаршированных кабачков. Основное здесь — правильно сделать кабачковые чашечки. Нужно взять плоды диаметром 5 — 7 см, очистить от кожицы, разрезать поперек на части по 3 — 4 см, удалить семена и вынуть часть мякоти ложкой так, чтобы осталось толстенькое дно. Отварить кабачки до полуготовности в подсоленной воде (или слегка поджарить вверх донышками в сотейнике под крышкой, или — в микроволновке), откинуть, дать стечь воде. Затем наполнить кабачки фаршем, запанировать в муке и жарить на сковородке. Или запечь в духовке — кому как нравится. Фарши могут быть разные. Например, рис с луком и свежими грибами; просто свежие белые грибы, нарезанные ломтиками и пожаренные с луком, а сверху еще покрытые дольками жареных помидоров и посыпанные зеленью; можно сделать овощной фарш из обжаренной моркови, лука и сельдерея с томатным соусом.  Фантазия, опыт и творческий подход, умение исключить лишнее и чувство меры помогут вам создать вкусное и оригинальное блюдо из обычных кабачков!


Ария заморского гостя
Как раз сейчас, в середине августа, занимаясь пересадкой и посадкой многолетних цветов, можно добавить своему цветнику оригинальности, включив в него что-то необычное.

 

Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

 

У цветовода-любителя Юлии Видуецкой (на фото) растет редкий гость наших садов, но очень популярное растение в Европе, США и Канаде — пион тонколистный. Юлия рассказала об этом изящном украшении своего сада:
— Как и все пионы, его пересаживают с середины августа по сентябрь, так как образование корней у пионов происходит осенью. Нужна хорошо дренированная, легкая, богатая, нейтральная или слабощелочная, умеренно-влажная или сухая почва. Подкормки проводят так же, как и для других видов пионов, — с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота приводит к слабому цветению, полеганию побегов и грибным заболеваниям.

Развивается растение медленно. Размножение возможно делением корневища или семенами, лучше недозревшими, которые высевают в легкую питательную почву осенью. Пион тонколистный очень устойчив к заболеваниям, может пострадать только при замокании в период дождей или зимних оттепелей. Иногда появляется тля, разносимая черными земляными муравьями. Цветочные почки и лепестки чувствительны к сильным возвратным заморозкам.

Растение очень красиво и после цветения: это компактный кустик полусферической формы высотой 40 — 45 см. Можно посадить его и среди камней в крупный альпинарий, и в миксбордер в комбинации со злаками, многолетними льнами, камнеломкой и полынями.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх