Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

В сентябре мы получим новые платежки

Самое время разобраться, что в них должно быть

Уже через месяц, с 1 сентября 2012 года, — с задержкой как минимум на полгода — наконец-то вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Сразу после их утверждения мы подробно рассказывали о грядущей жилищно-коммунальной революции. Сейчас опять приходится напоминать о нововведениях, так как читатели наверняка успели многое подзабыть. К тому же теперь дату вступления в действие новых правил не в силах изменить никто — несмотря на саботаж деятелей, крайне не заинтересованных в изменениях не в свою пользу. 

Первое, с чем придется столкнуться уже в ближайшее время, — это новая форма документа, по которому вносятся ежемесячные платежи. О нем и о связанных с этим вопросах пойдет речь сегодня. 

Где найти?

Примерную форму новой платежки Минрегион утвердил еще 19 сентября прошлого года своим приказом №454 и вводит ее в силу одновременно с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. В Петербурге некоторые УК и ТСЖ уже перешли на новую форму, но большинство выжидает. Скорее всего с 1 сентября приказ Минрегиона опять выполнит лишь часть управляющих компаний (в том числе жилкомсервисов), и это создаст определенную путаницу. 

Отыскать новую форму можно. Но на официальных сайтах соответствующих органов власти Петербурга формы новой платежки нет. Жилищный комитет вообще, похоже, уже пару лет не издает новых нормативных документов и лишь изредка правит старые — если судить по содержанию соответствующего раздела его сайта, не обновлявшегося со времен царя Гороха. Более того, ведомство игнорирует свою обязанность по контролю за УК и информированию граждан и даже не удосужилось вывесить на своем сайте новые правила — не только форму платежки. 

На сайте ВЦКП (Вычислительный центр коллективного пользования) правила вывешены, но новый платежный документ также не обозначен. В отличие от них некоторые УК и ТСЖ гораздо более полно информируют жителей и стараются держать своих клиентов в курсе, так что новые документы в принципе можно поискать и на сайтах своих управляющих организаций. 

Финансовая история

Помимо данных о текущих расходах коммунальных ресурсов в новой форме платежки должна быть отражена своего рода финансовая история каждой квартиры. В отдельной графе должны быть изложены сведения обо всех перерасчетах за коммунальные услуги с указанием оснований — в том числе штрафов и пеней, дополнительной платы за гостей или квартирантов, возврата средств за временное отсутствие потребителя или отсутствие оплаченной услуги. 

Там же должны быть указаны долги за предыдущие месяцы — если они есть.

Без счетчиков придется туго

Теоретически уже к концу сентября «общедомовые» нормативы должны появиться везде — в том числе в Петербурге. Как только они будут утверждены, коммунальная «лафа» должна закончиться. А владельцы квартир со счетчиками должны получить давно ожидаемые преимущества по сравнению с «неоприборенными» квартирами. 

Теперь они будут платить по счетчикам плюс свою долю на общедомовые нужды — в зависимости от площади квартиры. Соседи же, которые не поставили внутриквартирные приборы учета холодной и горячей воды, вынуждены будут платить по завышенным нормативам — и плюс к этому свою долю на общедомовые нужды, которая в ряде случаев окажется больше доли «оприборенных» соседей. Потому что разница между суммой платежей по нормативу на общедомовые нужды и реальным расходом коммунального ресурса в каждом доме ляжет на плечи жителей тех квартир, в которых счетчиков ГВС и ХВС нет. 

Скорее всего жилкомсервисы и прочие УК будут пытаться вывести «общедомовые» суммы из разницы показаний общедомовых узлов учета и суммы показаний всех внутриквартирных счетчиков

И еще масса полезного

Помимо цифр расходов воды и тепла и сумм к оплате в новых платежках должна быть размещена полезная информация для хозяев квартир. В частности, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов. 

Всего же в главном ежемесячном платежном финансовом документе квартиры с 1 сентября должно быть не менее полутора десятков видов информации — как общей, так и сугубо индивидуальной. Так, на каждой платежке помимо почтового адреса плательщика и сведений о собственниках и нанимателях квартир должны быть указаны названия поставщиков коммунальных услуг, номера их банковских счетов и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов и факсов, электронная почта и адрес сайта в Интернете. 

Хранить платежку нужно 3 года.

Вода и тепло будут «двуставочными»?

В дальнейшем каждый из коммунальных ресурсов будет иметь «двуставочный» тариф — как и на электроэнергию. Особой инициативой в разработке таких тарифов Петербург пока похвастаться не может. Но город обязан будет потребовать разработки таких тарифов, как только хоть в одном из домов появится хоть один «двуставочный» счетчик воды или тепла. Как только такие тарифы появятся, горожане узнают о них также из платежек.

«13-я» — каждый месяц

Скандалы с «13-й квитанцией» еще у многих на слуху, кое-где они еще даже не закончились. Новая форма платежного документа в принципе исключает повторение подобных ситуаций. Вместо этого процедура, подобная 

«13-й», будет повторяться… ежемесячно — и под полным контролем граждан. Если, конечно, опять все не упрется в тихий совместный саботаж коммунальщиков и чиновников. Ведь теперь жилкомсервисам и прочим УК придется ежемесячно указывать в каждом квитке и показания общедомовых приборов учета, и показания индивидуальных — и выставлять к оплате суммы не в «среднем по больнице», а конкретно по расходам каждой квартиры и ее доле в общедомовом коммунальном раскладе. Ну а если стоимость какой-либо услуги будет пересчитана (опять вспомним про «13-ю»), управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу «основания перерасчетов».

Кстати, в прошлом году попытка добиться правды о показаниях общедомовых счетчиков позволила выявить в Кировском районе многомиллионные махинации со стороны УК. В этом году подобных случаев наверняка станет больше — особенно если горожане воспользуются наконец своим правом и начнут требовать от УК раскрытия данных учета. 

Техническая возможность для этого есть. Почти 90% домов города, в которых есть для этого технические условия, уже оснащены общедомовыми узлами учета тепла и воды. Счетчиков в квартирах также немало. Так что впервые, пожалуй, в истории российского коммунального беспредела нам дали право наладить точный контроль и учет всех потребляемых каждой квартирой коммунальных ресурсов и платить только за них. 

Какие строчки добавятся

Главное отличие новой формы платежки от прежнего порядка — в разделении обязанностей и платежей. Теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т. д.) будет поделен на две части — индивидуальное потребление (по квартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (доля каждого плательщика на общедомовые нужды от части показаний по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов или полив участка летом, было очень сложно. Теперь же дом в целом и отдельная квартира будут оплачиваться также отдельно.

И если с платежами за себя (за свою квартиру) в принципе вопросы можно будет снять быстро, то расходы на общедомовые нужды наверняка вызовут массу претензий. Скорее всего жилкомсервисы и прочие УК будут пытаться вывести «общедомовые» суммы из разницы показаний общедомовых узлов учета и суммы показаний всех внутриквартирных счетчиков и нормативов для квартир, где счетчиков нет. Если дом в порядке — ничего страшного. Но вот если где-то утечки и перетопы — общедомовые расходы вполне могут оказаться выше внутриквартирных. 

УК привыкли перекладывать эти расходы на плечи жителей. Теперь этому можно будет положить конец. Правда, только в том случае, если тарифный комитет наконец-то исполнит свою обязанность и установит норматив расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. К 1 сентября работа теоретически должна быть закончена — так нам обещали. 

Еще один фактор наверняка выявится сразу после введения новых форм. Общеизвестно, что самым бессовестным образом пользуются старым порядком хозяева нехороших квартир, устроившие у себя чуть ли не общежития гастарбайтеров. Все расходы на воду и тепло для них обычно оплачивают соседи — о том даже не подозревая. Теперь и этому можно будет положить конец. 

Кстати, в одном из многоквартирных домов, в котором уже ввели новую систему, две такие нехорошие квартиры были выявлены в первый же месяц оплаты по новой форме: расход воды в них зашкаливал на порядок. Оказалось, что в одной хозяин устроил спиртзавод и использовал общую воду для охлаждения продукта. А во второй и вправду жили гастарбайтеры — чуть ли не 45 человек разом. 

Таким образом, в платежках должны остаться уже привычные нам графы — название каждой услуги, тариф, единицы измерения, объем за месяц и сумма к оплате. Однако к ним должны добавиться еще такие же графы по показаниям счетчика — за воду, тепло, электроэнергию, потребленные на общедомовые нужды (они будут идти отдельными строками). 

Новые строки в платежках:

  • объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды;
  • показания коллективного (общедомового) прибора учета каждого вида коммунального ресурса;
  • суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

Из этих данных можно будет с легкостью высчитать, сколько воды и тепла потрачено в квартирах, сколько — домом в целом и сколько — на общедомовые нужды. А там уж собственникам легко будет выяснить, есть у них какие-то утечки или несанкционированные подключения, за которые стоит спросить с исполнителей услуг, или же все в порядке. 

Узнайте о рассрочке

В каждой платежке за каждый месяц начиная с сентябрьской должны содержаться сведения о ваших дополнительных финансовых возможностях. Новые правила коммунальных услуг дают нам право как на рассрочку оплаты услуг ЖКХ, так и просто на какую-то отсрочку внесения платы за коммунальные услуги. 

Об отсрочках придется договариваться со своими управляющими компаниями индивидуально — в порядке, скажем, реструктуризации долга за прошлые месяцы или годы. Ну а рассрочку давать теперь обязаны все управляющие организации страны — как государственные, так и частные (включая ТСЖ и ЖСК). 

Правда, рассрочка дается не всем и не всегда. Рассрочка предусмотрена только в том случае, если сумма оплаты любой коммунальной услуги в каком-то месяце больше аналогичной в прошлом году не менее чем на 25%. 

Коммунальщики обязаны сообщать нам о возможности получить рассрочку по собственной инициативе, причем именно через платежку. По условиям рассрочки мы можем вносить «лишние» деньги в равных пропорциях в течение года — или же внести все сразу. Правда, за рассрочку придется заплатить какие-то проценты. Однако большими они не будут: предел их установлен в размере ставки рефинансирования ЦБ плюс три процента. 

Мы вправе воспользоваться рассрочкой и вправе от нее отказаться, заплатив по «обычным» графам. Вправе воспользоваться рассрочкой на год или на любой иной более короткий срок — и в любой момент внести недостающую сумму. В этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется. Рассрочка не дается только в том случае, если рост оплаты вызван ростом числа жителей квартиры. 

Пишите сразу!

Теперь коммунальщики получили право обращаться в суд с исками к неплательщикам уже при трехмесячной задолженности по квартплате (ранее этот срок составлял полгода). Так что если вы с чем-то в платежках не согласны, лучше писать претензии и устранять противоречия как можно раньше.

Сроки прежние, но...

Срок доставки платежки — не позже каждого первого числа месяца, следующего за расчетным. Вносить по ней деньги мы обязаны до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, — это остается без изменений.

Любые изменения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг допустимы только через 30 дней после того, как потребители о них извещены. Извещения должны быть сделаны в письменной форме и в таком виде, какой наверняка будет доступен для потребителя. «Простые» объявления в парадных для этого не подходят. Поэтому чаще всего такие извещения будут производиться именно в платежках. Так что советуем вам внимательно читать каждый платежный документ, который падает к вам в почтовый ящик, включая оборотную сторону и мелкий шрифт. 

Путаница, похоже, неизбежна

В связи со вступлением в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг и новой формы платежки в первые месяцы горожанам трудно будет разобраться, что к чему. Дело в том, что каждый месяц цифры в платежках будут разными — в зависимости от показаний внутриквартирных и общедомовых счетчиков. 

Особенно большая путаница будет с теплом. Ведь теперь оплачивать тепло придется только в отопительный период — и тоже по его фактическому общедомовому расходу, так как внутриквартирных счетчиков тепла пока нет. 

Каждый жилкомсервис, УК или ТСЖ каждый месяц будет рассчитываться за каждый дом по показаниям общедомового узла учета, а с жителей брать по нормативам. Каждый месяц каждая УК обязана будет указывать в платежках показания счетчиков, собранные суммы и устраивать перерасчет в зависимости от переплаты или недоплаты. Держать «в заначке» эти суммы целый год, как было ранее, теперь не дозволено — опять-таки если постановление правительства РФ будет исполняться в Петербурге неукоснительно, а не с купюрами, как нередко бывало ранее.

Путаницы добавит и увеличение тарифов на тепло и горячую воду не только с 1 июля, но еще и с 1 сентября. В целом этот тариф вырастет на 112%. 

Возможно, многие горожане с началом отопительного сезона будут возмущены цифрами в платежках. Но пока никто из чиновников даже не пытается предупредить об этом, рассказать о причинах таких изменений и их последствиях.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх