Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

В школьных столовых отказываются от денег

Вместо них активно вводят пластиковые карты

Ученики еще двенадцати петербургских школ в этом году получат пластиковые карты для расчетов в школьных буфетах. После того как в прошлом году эксперимент по внедрению «пластика» в школах был признан успешным, его решено продолжить. Таким образом, в этом году ученики уже 52 из 700 школ города смогут платить за обеды и завтраки, не звеня мелочью в карманах.

Вкусный обед — залог хорошего настроения школяров.

Тот, кому довелось подержать в руках такую карточку, говорит, что она больше напоминает электронные пропуска, чем банковские карты. PIN-коды в них не предусмотрены. Для того чтобы оплатить покупку, ребенку достаточно поднести карту к терминалу. При внесении денег через специальные установленные в школах терминалы родители могут включить опции по ограничению ежедневных расходов, а также запретить некоторые разделы меню.

Как сообщили в управлении социального питания Смольного, пользоваться такой карточкой очень удобно. Во-первых, родители могут с ее помощью ограничить ежедневную сумму, которую их чадо может потратить на еду. Например, установить, что он может приобрести съестного на 100 рублей и ни копейкой больше.

Кроме того, с ее помощью можно запретить школьнику покупать пирожные и чипсы. Но самое главное, теперь не надо бояться, что какой-нибудь старшеклассник на перемене вытрясет мелочь из кармана первоклашки.

По словам начальника городского управления социального питания Наталии Петровой, пока это все еще «пилот», но в ближайшие несколько лет он может охватить все петербургские школы. Чтобы система заработала, в школах установили специальные считывающие устройства для карт и терминалы — почти такие же, как и те, которыми мы пользуемся для оплаты сотовой связи и Интернета. А вот через терминалы родители могут пополнить счет своего чада.

Однако родителей сегодня больше волнует не то, каким образом их дети смогут оплачивать школьные обеды и завтраки, а то, какими вкусными и полезными они будут. И главное, по какой цене их можно будет приобрести в школьных столовых. Одна из читательниц «Вечёрки», например, сообщила: в их школе объявили, что за комплексный обед для третьеклассника теперь придется выложить сто рублей. По ее словам, ее муж, работающий на заводе, по такой цене покупает комплексный обед. А тут десятилетний ребенок!

Редакция намерена продолжить тему школьных обедов. И в ближайшее время взять комментарии у специалистов, чтобы они рассказали о том, какие перемены ждут школьное питание в этом году.

↑ Наверх