Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

В сумочке Трибу всегда лежат ботинки и скакалка

Питерские саватье составили конкуренцию французским боксерам

Российские бойцы завоевали очередное золото Всемирных игр боевых искусств, которые продолжаются в Северной столице, — саватье Алексей Сочивко первенствовал в номинации «комба» в весовой категории до 90 килограммов. Что ж, нам по силам и французский бокс — именно это представляет собой сават. Питер же довольствовался бронзами, зато сразу тремя: награды этого достоинства завоевали Руслан Абдинов (65 кг), Георгий Шавдатуашвили (70 кг) и Александр Сидоркин (80 кг). Корреспондента «ВП» познакомили с этим единоборством и мастерами, которые защищают честь нашего города. 

В сборной России в этом виде спорта дрались сразу семеро атлетов с берегов Невы: Андрей Студенников, Георгий Шавдатуашвили, Александр Сидоркин, Руслан Абдинов, Михаил Ушаков, Яна Шмидт и Ольга Ляпина. Объясняются успехи невской школы тем, что представители городской власти, неравнодушные к этой французской «забаве», стали продвигать сават на федеральном и региональном уровнях. Причем в Петербурге организуются даже локальные международные турниры — с участием бойцов из Франции, Сербии, Турции.

— Наш вид спорта в дополнительной раскрутке в Петербурге, да и в стране в целом, не нуждается, — разоткровенничался президент национальной федерации французского бокса Эдуард Курчинский. — У нас ежегодно проводятся чемпионаты России, первенства города, а также районов, в частности, Адмиралтейского, Московского. Ну а международные соревнования дают нам опыт, популяризируют сават. 

Тем не менее, французский бокс малопонятен обывателю, который наблюдает поединки с трибун. Правда, состязания в канн-комбе выглядят очень зрелищно: атлеты в масках, закрывающих лицо, и в «ватниках» (подобных тем, в которых мастера служебного собаководства дрессируют питомцев) «фехтуют»  на тростях — на деле гладких деревянных палках длиной 95 сантиметров и весом 125 —140 граммов. Но результаты схваток в разновидности «ассо» вызвали удивление вкупе с улыбкой. 

— В «ассо», так называемой лайт-версии савата, запрещены нокаутирующие удары: необходимо просто «запятнать» противника, — пояснила корреспонденту «ВП» неоднократная чемпионка России по савату петербурженка Нина Абросова. — Поэтому в «ассо» удар ногой сперва делается быстрым, но по мере приближения к телу соперницы движение должно замедлиться. Порой спортсмены, принимая это «слишком близко к сердцу», начинают вообще «играть в пятнашки» — но это не зрелищно. Мне ближе «комба» — это настоящий бокс, с полным контактом. Хотя во Франции судьи дают девушкам биться и в «ассо» — там допускаются тяжелые удары: для красоты, ради болельщиков. 

Доминируют в «ассо», как и в других видах савата, разумеется, французы. Они относятся к национальному единоборству исключительно серьезно. К примеру, в сумочке у Сары Трибу, чемпионки петербургских Игр в весовой категории до 60 килограммов, всегда лежат кроссовки и скакалка — спортсменка тренируется где только можно. Хотя в ринг Трибу вернулась в 30 лет, родив троих детей. 

— Для меня существует лишь первое место. Поэтому когда я проиграла в августе прошлого года финал чемпионата мира в Болгарии, рыдала больше часа в раздевалке, закутавшись в полотенце, — рассказала Трибу. — Французский бокс для меня как наркотик. Проиграв, я выкинула прежние амулеты: особые носки, «счастливую» косметику, любимые перчатки, в которых, как я думала, я непременно побеждаю. И теперь я просто тренируюсь — если только муж меня не останавливает. 

Вообще французы в Петербурге выиграли шесть медалей высшей пробы из 11 возможных. В редком из финалов они не были представлены. Но прервать их гегемонию сумел россиянин Алексей Сочивко (до 90 килограммов), причем в личной встрече. Его соперник саватье Ромэн Фалендри начал активно, но получив встречный в голову, угомонился — и пропустил еще ряд тяжелых ударов. Дважды наш боец послал противника в нокдаун. 

Питер на родном помосте удостоился только трех бронзовых медалей, и все — в мужских видах.

— У питерских боксеров наблюдаю нехорошую тенденцию: психологически они настолько чувствуют свою ответственность за результат, что «перегорают» перед поединками, которые проходят дома, — объяснила корреспонденту «ВП» Нина Абросова. — В частности, Андрей Студенников и Александр Сидоркин, с которыми я ездила еще на чемпионаты Европы и мира, там, за границей, собирали всю волю в кулак, великолепно боксировали — когда терять нечего, когда ты на чужой земле, выиграть можно только будучи явно сильнее оппонента. А здесь, на берегах Невы, обстановка сама располагает к победе — и концентрация немного притупляется.

Эдуард Курчинский с такой точкой зрения не согласился. 

— Оценки, безусловно, положительные: наша сборная завоевала пять медалей, — заявил корреспонденту «ВП» Курчинский. — Ну а то, что питерцам было трудно выступать в родных стенах, причина этого в другом. Разумеется, волнение присутствовало — ведь сават впервые был представлен на Всемирных играх боевых искусств. Но летом у российских мастеров савата выдался нелегкий график: чемпионат мира по «комба», чемпионат Европы по «ассо». Возможно, перенапряглись. Но все равно итог отменный.

↑ Наверх