Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 февраля 2017

В танце на пилоне у питерцев тоже космические баллы

Завершающийся сезон отмечен выдающимися достижениями в невской шестовой акробатике

Больших свершений удалось добиться в нынешнем сезоне представительницам петербургского танца на пилоне — об этом с гордостью поведали корреспонденту «ВП» руководители Федерации этого вида спорта по Северо-Западному округу России. 

Напомним, шестов Федерации танца на пилоне России по Северо-Западному округу, ая акробатика — это настоящий спорт: четкие правила в нем разработал комитет Международной федерации пилонного спорта (IPSF). Так, четырехминутную программу с музыкой без слов составляют 9 — 11 базовых и обязательных для исполнения трюков на растяжку, силу, гибкость — и попеременно на статичном и вращающемся снарядах. Участницы делают крутки — вращения на 360 градусов вокруг пилона на одной руке или на двух, бланши, флажки (это когда спортсменка держится лишь на руках, а ее ноги направлены вверх — к потолку), шпагаты, «спуски» и «обрывы», и чем меньше тело в элементе «сцеплено» с пилоном, тем сложнее трюк. 

Однако петербурженки строгие требования освоили впечатляюще — в этом сезоне, можно утверждать, наступали по многим фронтам. 

— Этот год оказался очень плодотворным, если говорить о серьезных спортивных результатах, — довольна в разговоре с корреспондентом «ВП» Екатерина Гостевских, председатель Федерации танца на пилоне России по Северо-Западному округу, которая активно продвигает это направление на берегах Невы. — На самом серьезном соревновании, которое существует в нашей дисциплине — чемпионате мира в Лондоне наши девушки заняли призовые места. Петербурженка Кристина Думанская стала второй в своей номинации, Наталья Кнышева из Омска — третьей. Но были и другие крупные успехи. В частности, та же Думанская победила в Испании на «международнике» Pole Art Spain. 

Турнир Pole Art Spain состоялся в сентябре в городе Пальма-де-Мальорка. По информации «ВП», этот «международник» в нынешнем году собрал в элитной категории внушительный состав участниц. Но Кристина все равно победила, набрав 463,5 балла и опередив ближайшую преследовательницу, Анну-Майю Нюман из Швеции (426,0) почти на 40 баллов. 

— Мой номер к этому турниру создавался для души, с теми элементами, которые мне просто нравятся, тем же обусловлен был и выбор музыки, — добавила корреспонденту «ВП» вице-чемпионка мира Думанская. — Рада, что композиция попала «в точку».

Кроме того, в Петербурге состоялся финал российских отборочных соревнований по шестовой акробатике, по итогам которого победители всех категорий получили право выступать за сборную России на чемпионат мира в Лондон (World Pole Sport Championship). Награды разыгрывались в номинациях «дети», «юниоры», «женское соло», «мужское соло», «дуэты» (женщины, смешанные), «мастера за 40». Этот турнир посетила суперзвезда итальянского Pole Dance Алессандра Маркетти. Наконец, продолжались активные наборы новых учениц в студии и школы танца на пилоне в Северной столице — кстати, в одной из наиболее крупных из них, на Казанской улице, в сентябре возобновились занятия детей от 7 лет. 

Президент федерации танца на пилоне России по СЗФО, руководитель школы "Kats", Екатерина Гостевских

— Люди интересуются, как записаться к ведущим тренерам, той же Кристине Думанской, следят за новостями «пилонного мира», — продолжила Гостевских. — Мы представляем интерес для горожан. 

Раскрылись в нынешнем году и новые таланты. В частности, Елена Захарова, которая пришла в танец на пилоне, увидев рекламное объявление из окна переполненного автобуса, по дороге на занятия. Светлана Лях пристрастилась к этому занятию на родине в Ессентуках, после чего переехала в Питер — ради будущего в этом спорте. Прогрессировали в мастерстве Екатерина Морозова, Дарья Смирнова, Алина Колегова, Александра Клименко, Анастасия Тарасова, Марина Сбруина. А у опытной Ольги Екимовой в планах на будущий год стартовать на турнире Pole Art в Италии. 

Что ж, стало быть, космические баллы для питерских спортсменок окажутся нормой и впредь!

↑ Наверх