Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Чемпион по кикбоксингу задержан по подозрению в наркоторговле

Спортсмен и бывший сотрудник Госнаркоконтроля давал интервью о звездной болезни Аршавина, ожидая партию кокаина

12 килограммов кокаина — у контрабандиста — и 60 килограммов гашиша — со склада в Гатчине — изъяли полицейские петербургского Госнаркоконтроля. Наркоторговцы задержаны. В том числе и организатор преступного бизнеса, у которого крайне занимательная биография. Это бывший сотрудник Управления ФСКН по Петербургу и Ленинградской области и двукратный чемпион Европы по кикбоксингу по версии Федерации К-1 (самой престижной в этом виде спорта) 32-летний Александр Большаков.

Раньше Александр Большаков позировал болельщикам в боксерских перчатках, сейчас — следователям за решеткой. Фото: Инесса Колосницына

В этом деле наркополицейские работали вместе с сотрудниками Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

Началось расследование с того, что в июне этого года оперативники Госнаркоконтроля дали таможенникам аэропорта Пулково наводку: в Петербург из Монтевидео должен прибыть мужчина с грузом кокаина. И 8 июня по приметам инспекторы Пулковской таможни задержали 29-летнего курьера. В его багаже к пяти парам джинсов были прикреплены мешки с 12 килограммами кокаина.

Как сообщили корреспонденту «ВП» в ГСУ, мужчина по приказу Большакова купил эту партию в Монтевидео и должен был доставить ее в Петербург.

Задержав курьера, оперативники начали разработку его связей: на чьи деньги купил, кому вез. В результате вышли на банду Большакова.

30 июля наркоторговца-кикбоксера задержали в Приморском районе. Выяснив, где склад, наркополицейские нагрянули в деревню Погост Гатчинского района Ленобласти. Там в мешках с землей нашли 555 брикетов с гашишем (около 60 килограммов) и 16 литров гамма-бутиролактона (сильное психотропное средство, в просторечии — бутират).

На складе задержали двух ближайших помощников Большакова — 31-летнего Алексея Ануфриева и 36-летнего Евгения Гилани. И еще нескольких человек — фасовщиков и распространителей наркотиков.

Интересна личность Большакова. С 10 лет он занимался спортом. Работал в УФСКН по Петербургу, параллельно завоевывая медали на чемпионатах по кикбоксингу.

Три года назад уволился из силового ведомства по собственному желанию. Будучи «нигде не работающим», иногда давал комментарии СМИ по разным поводам.

Например, про Аршавина в ракурсе чемпионата мира по футболу в Бразилии агентству «Спортдиалог»:

«Когда я был младше, я жил в одном доме с Андреем Аршавиным, это был скромный парнишка, беленький, маленький, скромненький, при этом отлично играл в футбол. Потом он уехал, и ему стали платить огромные деньги, когда я его увидел снова, мне стало страшно оттого, во что он превратился. Звездная болезнь коснулась всех. Я не понимаю, зачем платить такие деньги таким футболистам? Зачем был куплен этот тренер? На мой взгляд, лучше потратить эти деньги на детские футбольные школы и секции, это принесет гораздо больший результат».

Сам же Большаков в это время ждал партию кокаина.

Евгений Гилани — лучший друг Большакова. До середины 2013 года следил за его победами на чемпионатах по кикбоксингу. Потом тоже стал торговать наркотиками.

Наверное, пользуясь опытом, полученным в Госнаркоконтроле, Большаков хотел создать универсальную по ассортименту ОПГ: тут и гашиш, и кокаин, и бутират. А Ануфриев и Гилани ко всему прочему строили лабораторию для выращивания марихуаны...

Сейчас все они находятся под следствием. Большаковым занимается еще и Управление собственной безопасности Госнаркоконтроля.

↑ Наверх