Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

В цирке расформировали гастрольный отдел

Новое руководство сокращает сотрудников. Вслед за ними возьмется и за животных?

В Большом Петербургском цирке на Фонтанке появился новый директор. Им стал бывший руководитель ДК «Выборгский» Виктор Ловков. В Цирке говорят, что поначалу отнеслись к назначению спокойно. Директора выбрал худрук Вячеслав Полунин, а ему многие доверяют. Но первые же распоряжения нового шефа повергли коллектив в шок.

Виктор Ловков издал приказ о расформировании гастрольного отдела и увольнении всех его сотрудников. Коллеги уволенных считают, что за первой волной сокращений надо ждать следующих.

— Я работаю в цирке много лет и никак не ожидал такого финала, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» заместитель начальника гастрольного отдела Михаил Ларин. — Да и для всего нашего отдела это было как гром среди ясного неба. Неделю назад нам просто сказали, что в наших услугах больше не нуждаются. И что отдел «расформирован за ненадобностью». Мы дорабатываем последние дни. До сих пор это в голове не укладывается. Артисты есть, животные есть. Гастроли тоже никуда не делись. А гастрольный отдел не нужен. Как такое возможно?

За пояснениями «Вечёрка» обратилась к Виктору Ловкову. Но директор оказался занят новыми служебными делами и за целый день не нашел времени для разговора. Зато свою версию происходящего дали коллеги нового руководителя.

Как рассказал один из сотрудников, в гастрольном отделе работали три человека, а всего в цирке сейчас около 250 специалистов.

— Для сравнения: в конце 1980-х в штате было меньше 140 работников, и они отлично справлялись со своими задачами. Так что сейчас штаты действительно раздуты, сокращения нас еще ждут, — высказался собеседник «Вечёрки». — Однако у нас есть совершенно особые специальности, каких больше нигде нет, — поясняют они. — Например, так называемые униформисты. Это их зритель видит во время представления на арене в ярких костюмах. Эти люди отвечают за множество вопросов. Они приносят реквизит, обеспечивают страховку артистов и делают множество других необходимых вещей, вплоть до приема грузов. При этом все униформисты — бывшие артисты. Если их потерять из-за непонимания того, насколько они нужны, то потом уже других таких не найдешь. И я не уверен, что новому директору известны все наши тонкости. Ведь он не цирковой человек.

Виктор Ловков в недавнем прошлом занимал должность директора ДК «Выборгский». И с этой страницей его карьеры связана скандальная история. Несколько лет назад Виктор Анатольевич был уволен с поста директора, а затем суд восстановил его в должности. Но работодатели директорскую должность тут же упразднили, так что восстановиться в ней оказалось просто невозможно. А в начале прошлого года Виктор Ловков попал в поле зрения службы по экономической безопасности.

— Узнав об этой истории, мы все были озадачены, — рассказал сотрудник Цирка. — Признаюсь, мы даже звонили бывшим коллегам Виктора Анатольевича и расспрашивали их, что он за человек. Но отзывы были хорошие, и это нас успокоило. Странным показался другой факт. Когда в коллектив приходит новый руководитель, он всегда собирает подчиненных и знакомится с ними. Так поступил и Вячеслав Полунин. Но Виктор Ловков себя сотрудникам вообще никак не представил. Просто занял директорский кабинет, а потом издал этот приказ об увольнениях. 

По словам собеседника «ВП», новое руководство Цирка обдумывает возможность сокращать не только работников. Петербургский цирк, который всегда был цирком зверей, может стать чем-то вроде Цирка дю Солей, в котором нет животных.

— Говорят, что Вячеслав Полунин рассматривает такой вариант. Ведь с животными очень много возни. Там, где их много, всегда грязно. Они не люди, в туалет не ходят и французским парфюмом не пользуются. Вот и министр культуры, когда приезжал к нам, сказал, что ему наши запахи не нравятся. А чтобы нравились, только один есть способ — избавиться от животных, — заявили в Цирке.

Пока за кулисами разворачиваются реформы, жизнь на арене продолжается. В эти дни там идут репетиции программы «Медведи-канатоходцы». Дрессировщик — Александр Иванов.

↑ Наверх