Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 сентября 2017

В торгово-жилом комплексе на Королева заработал храм

Необычная и пока неосвященная церковь в составе жилого комплекса «Зенит» на проспекте Королева принимает прихожан

Храм Святого Праведного Воина Федора Ушакова с самого начала своего строительства (еще до приобретения названия) вызывал бурный ажиотаж и споры. Еще бы: он является частью единой архитектурной композиции, куда входят несколько магазинов, фитнес-центр, ресторан, парикмахерская. Какими только названиями его не награждали скептичные горожане — «Спас-на-диете» (ниже уровнем находится универсам «Диета»), «самый абсурдный храм», «церковь шаговой доступности». Тем не менее храм открылся, работает. И как утверждают его служители, собирает все больше и больше людей.

Храм находится с обратной стороны торгового центра: чтобы попасть внутрь, нужно обойти ТЦ справа и подняться по пандусу. По поводу расхожего мнения, что построен он не по канонам, его настоятель иеромонах и кандидат богословия Игнатий Юрченков рассказал «Вечёрке», что никаких правил и канонов при строительстве не нарушено. 

— То, что жилой дом выше церкви, проблемой не является, это встречается сплошь и рядом, — подчеркнул он.

Службы на Королева, 7, проводятся пока только раз в неделю — по воскресеньям. А также в великие праздники. Начало исповеди — в 9.30, начало литургии — в 10 утра. Служба длится около двух часов, совершается таинство причастия.

По словам помощницы отца Игнатия служительницы Татьяны, такой урезанный режим работы объясняется тем, что храм еще находится в стадии строительства.

— Пока не расписаны стены, нет полноценного иконостаса, — пояснила она. — Проект росписи у нас, кстати, очень красивый. Постепенно храм начнет работать по субботам. А в конце августа — начале сентября, надеемся, перейдем на ежедневную службу. 

Также Татьяна заметила, что в храме уже довольно много постоянных прихожан. И это не часовня, как думают многие, а полноценная церковь. А в густонаселенном Приморском районе церквей — единицы. Поэтому и служители, и прихожане очень рады, что храм появился и работает. 

Стоит сказать, что в свое время компания, которая занималась возведением комплекса «Зенит», не согласовала с епархией проект храма. Епархию, что называется, поставили перед фактом — по завершении строительства. Впрочем, вопрос удалось решить оперативно и конструктивно. Храм ввели в эксплуатацию даже до начала освящения. Окропление креста планируется совершить в ближайшие месяцы.

Кстати

Другие действующие храмы в районе станции метро «Пионерская»: 

— храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского в Коломягах, на 1-й Никитинской улице, 1а; 

— часовня Святой Мученицы Татианы на Коломяжском проспекте, 15, корп. 9А.

↑ Наверх