Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

В упаковках продают сырое молоко, а в автоматах — с тетрациклином

Общественные контролеры провели очередной рейд по магазинам

Десять из четырнадцати образцов пастеризованного молока, приобретенного в городских магазинах, не соответствовали требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Таковы результаты независимой экспертизы, проведенной лабораторией СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», Санкт-Петербургской городской ветеринарной лабораторией и ФБУ «Тест — С.-Петербург» по заказу общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Полки супермаркетов ломятся от товаров, но как узнать, качественные продукты нам предлагают или нет...


Лекарство, которое не лечит

В образце разливного пастеризованного молока от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (Ленинградская обл.), приобретенного в молокоавтомате, были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

Наличие в питьевом молоке антибиотиков является недопустимым с точки зрения российского законодательства. Молоко от больных коров, которых лечат антибиотиками, запрещено пускать в продажу, оно должно утилизироваться.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев, после окончания курса лечения коровы антибиотики могут выводиться с молоком еще в течение 7 — 14 дней. Все это время животное должно стоять на карантине. Но поскольку производители из-за такого «простоя» несут убытки, бывает, что они отправляют пролеченных коров в общее стадо раньше положенного срока. Именно так обычно антибиотики и попадают в молоко, предназначенное для реализации.

— Однако антибиотики могли попасть в готовый продукт и другим путем, — предположил Георгий Житмарев. — В этом году из-за теплой зимы возникла досадная проблема: в силосе не закончились процессы брожения, замерзания не произошло и, как следствие, в сочных кормах образовалась плесень. Если корова поест такой корм, то потом при лабораторном анализе ее молока получается такая же реакция на пенициллин и тетрациклин, как если бы животное накануне кололи антибиотиками.

Между тем, как отметил заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова диетолог Виктор Закревский, даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника. Во-первых, повышается риск распространения устойчивости микробов к разным формам антибактериальных препаратов. Как следствие, в будущем лечение такими антибиотиками для человека будет неэффективным. А во-вторых, антибиотики токсичны.

«За вредность» продают не по правилам

Среди тестируемых попался образец сырого непастеризованного молока «За вредность» (ООО «Дашенька», Псковская обл.). Производитель позиционирует свой продукт как органический, полностью готовый к употреблению, и реализует его в упаковке «Pure-Pak». Однако на ней не было указано, что сырое молоко необходимо кипятить перед употреблением. Срок годности этого молока — не более 36 часов при температуре плюс 2 — 4 °С.

Как отметила представитель АНО «Тест — С.-Петербург» Татьяна Яковлева, при реализации сырого молока производитель обязан доводить до сведения потребителей информацию о том, что перед употреблением такой продукт необходимо кипятить. Но если производитель продает молоко уже в упакованном виде, при этом не давая на упаковке соответствующее предупреждение, то он заведомо вводит покупателя в заблуждение. Ведь многие считают, что упакованная молочная продукция не нуждается в дополнительной обработке.

Председатель совета директоров ООО «Дашенька» Андрей Трифанов пояснил, что закон не запрещает тот вариант реализации, который использует предприятие:

— Уведомлять покупателей продавцы обязаны в конкретном случае, описанном в законе: при реализации сырого молока на розничных рынках путем розлива из транспортной или другой тары. Мы же продаем свое молоко в магазинах и в упакованном виде, чего закон не запрещает. Но так как в последнее время от разных инстанций поступает много нареканий по этому поводу, мы решили внести изменения в упаковку, на которой будет указана информация о необходимости кипячения со ссылкой на статью закона.

↑ Наверх