Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

В вузах больше девушек

Подведены предварительные итоги приемной кампании в петербургские высшие и средние специальные учебные заведения

Как отметил глава союза ректоров Петербурга Владимир Васильев на пресс-конференции в БалтИнфо, контрольные цифры приема на дневную форму обучения — почти 27 тысяч человек. А всего в петербургские вузы подано более 310 тысяч заявлений, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. 

«Это не значит, что число выпускников выросло, — заявил Владимир Николаевич. — Это значит, что абитуриенты больше стали использовать свои возможности и подавать заявления сразу в пять вузов на три  направления в каждом, что показывает, что петербургская высшая школа пользуется все большей популярностью — сюда приезжают учиться не только из других регионов, но и из других государств, в частности Украины, Белоруссии, Литвы». 

Кстати, у иногородних абитуриентов баллы ЕГЭ выше, чем у петербуржцев, и в количественном отношении они лидируют — их 60%. Такая же тенденция и в гендерном отношении: большинство из поступающих в вузы — девушки (60%).

Самый большой конкурс — в Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС) — 30,6 заявления на место. Затем идут ФИНЭК — 25,16 заявления на место, Университет сервиса и экономики — 23,16, торгово-экономический институт —19,36. Среди медицинских вузов самый большой конкурс, как и в прошлом году, в Педиатрический медицинский университет —16,62 заявления на место, далее следует Медицинский университет им. И.П. Павлова —13,29.

А среди инженерных вузов на первое место вышел университет аэрокосмического приборостроения — 17,4 заявления на место, затем СПбГУ — 9,82, тройку замыкает университет путей сообщения — 8,89 заявления на место.

Но это не значит, что эти вузы первые в рейтинге высших учебных заведений, все решает не конкурс, а средний проходной балл. Так в ИТМО, скажем, он будет около 74, а в СПбГУ на некоторые факультеты — около 90. 

Из самых популярных специальностей — гуманитарные (филология, юриспруденция), экономические (экономика, управление) и медицинские. Например, на государственное и муниципальное управление — более 100 человек на место, такая же картина и с дизайнерскими специальностями. Набирают популярность специальности, связанные с компьютерной техникой, — более 20 человек на место.

 Глава Совета директоров ссузов города и области Виктор Смирнов отметил, что организация приема в средние специальные заведения идет по новому закону об образовании. Особенностью нынешней системы среднего профессионального образования является его доступность и бесплатность: прием в ссузы (а их всего 42 в Петербурге) идет без вступительных экзаменов, за исключением нескольких специальностей, связанных с творчеством (архитектура, дизайн), педагогикой и физическим трудом. А подведение итогов будет проводиться по среднему баллу аттестата. 

«Уже подано более 36 тысяч заявлений в ссузы, и радует то, что более 63% — выпускники девятых классов, — сообщил Виктор Павлович. — То есть многие родители определяют ребенка в ссуз, считая, что ему надо получить вначале профессиональное образование, а потом уже можно и высшее».

↑ Наверх