Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В жару лучше не есть

Роспотребнадзор выпустил памятку для населения

Не календарное, а настоящее лето началось в ряде регионов РФ, исключая Петербург. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает правила поведения в жаркую погоду, которая, кстати, установилась уже в Европе. 

Итак, согласно «Памятке для населения по профилактике перегрева», которая опубликована на сайте ведомства, в жару необходимо ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки до минимума. 

Кроме того, необходимо отказаться от жирной пищи, всякого рода копченостей, жареного, а для любителей мясных блюд рекомендуется заменить их рыбными или морепродуктами.

Но лучше всего в самое жаркое время дня... не обедать, а только завтракать и ужинать. 

И употреблять большое количество жидкости (до 1,5 литра в сутки), включая чай, минеральную воду, морс, молочнокислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, а вот пить газировку и алкоголь не рекомендуется. Что касается одежды, то она не должна быть синтетической, облегающей, темного цвета, со стразами и пайетками — лучше надевать рубашку со свободным воротом, легкую светлую одежду свободного покроя и, конечно, головной убор и солнцезащитные очки.

Среди рекомендаций есть и такие: чаще пользоваться термальной водой, наносить ментоловое масло на виски (чтобы охладить их), а за ушами протирать влажными салфетками, носить с собой нашатырный спирт, который поможет прийти в себя от солнечного удара, или выпить таблетку аспирина при выходе из дома, если, разумеется, нет противопоказаний.

↑ Наверх