Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

ВИРу — 120!

Государственный научный центр РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова» (ВИР) отмечает круглую дату

В самом центре Петербурга на Большой Морской улице в двух монументальных зданиях дореволюционной постройки размещается Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), где хранится и приумножается уникальная коллекция культурных растений и их диких родичей, одним из основателей которой был гениальный ученый Николай Иванович Вавилов. Комиссия экспертов Всемирного банка оценила рыночную стоимость этой коллекции в 8 триллионов долларов, что равняется стоимости годового совокупного продукта всех стран Европы. В постановлении комиссии 1998 года записано: «Российская мировая коллекция генетических ресурсов растений, основоположником которой был великий Н. И. Вавилов, до сегодняшнего дня является самой уникальной и богатой по разнообразию из всех существующих в мире». 

Сотрудники института считают хранимую ими коллекцию бесценной. В эти дни, когда ВИР отмечает 120-летие со дня основания, наш корреспондент встретилась и побеседовала с генеральным директором института Николаем Дзюбенко.

— Недавно вокруг вашего института разгорались баталии, некая организация чуть было не отобрала кусок земли, принадлежащей вашему учреждению. Тогда вся прогрессивная общественность выступила в защиту института... 

— Действительно, на землю — 92 гектара, относящихся к нашей опытной станции в Павловске, — претендовал некий фонд, которому правительство дало право изымать неэффективные земли у научных организаций. Вот они и попытались, не разобравшись, отхватить у нас эти гектары. А у нас на этих землях посажены коллекции из 5600 сортов и гибридов плодовоягодных культур — это самый северный генофонд культурных растений, это то, что сажают дачники вокруг Питера, на всем Северо-Западе: яблони, груши, северная земляника, крыжовник, все виды смородины, жимолость. Наш институт — автор 28 сортов жимолости. Как раз в Павловске хранится самая большая коллекция в мире — 390 образцов жимолости. За нас вступилась общественность, академия наук, в институт приезжали разные комиссии, мы обратились к президенту страны — и в конце концов, через два года борьбы, землю нам возвратили, и сейчас этот вопрос закрыт.

Полную версию интервью читайте в завтрашнем номере «ВП» и на нашем сайте.

↑ Наверх