Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Вадим Демчог: «Театр выходит на сцену жизни»

25 сентября в «Парке культуры и чтения» жителям Петербурга удалось послушать и пообщаться с легендарным голосом «Мистера Фримена», основателем театра «Арлекиниада», актером, писателем Вадимом Демчогом

Хотя большинство россиян продолжают видеть в нем только доктора Купитмана из популярного ситкома, речь на встрече пошла о вечных темах. Вадим — кандидат психологических наук, и рассказал о самом грандиозном спектакле — нашей жизни.


— Жизнь может и должна быть прожита вдохновенно, а вдохновение черпается из игровых контентов, — начал Вадим с главной установки своей модели жизненного пути. Молодежь в зале заинтересовалась, и дальше вопросы посыпались один за другим.

— Если жизнь — это игра, то должны ли мы создавать иллюзию для ее прохождения? — поинтересовалась девушка из первого ряда.

— Да, на самом начальном уровне вы начинаете видеть, что весь мир построен на ролевых моментах и потом начинаете задумываться: почему мы что-то принимаем, а что-то отторгаем и так далее. — Вадим определил вопрос как философский. — И оказывается, что это все наслоения, начавшиеся еще в бессознательном возрасте, приходят от наших родителей, от детского сада, школы и целого веера пластов, которые ложатся на нас на протяжении всей жизни. Мы с раннего возраста инфицированы чужим опытом. Но с определенного момента мы обнаруживаем в себе творца, актера, который играет и подстраивается под все это многообразие жизненных ситуаций. И мы начинаем понимать, что глина жизни в наших руках, и мы сами ее слепим так, как посчитаем нужным.

Вадим утверждает, что все жизненные ситуации можно воспринять иначе, посмотреть на них с позиции «жизнь хочет с тобой поиграть» и сделать ответный шаг. Так мы избавляемся от депрессии, скованности и большого количества проблем. Нужно постараться посмотреть на происходящее через призму игры и проверить, что из этого выйдет.

— Если мы сами создаем игру, то как в ней не заиграться? — прозвучал следующий вопрос.

— Если ты научишься различать, в какой роли ты сейчас, то твой внутренний актер в нужный момент всегда переключит ее на удобную, комфортную и подходящую. Но в определенный момент ты начинаешь достигать таких вещей, которых никак не ожидал, и тебя шокирует, что ты можешь быть и таким и развернуть в себе еще миллион граней, — пояснил актер.

— Игра — это то, чему нас никто никогда не учил, это не культурное наследие. И дети сейчас совсем другие, их основная цель — живое прикосновение к реальности, без наслоений и посредников. Поэтому они меньше читают. Мы пытаемся их впихнуть в старые привычные схемы, комфортные нашему поколению, но надо понимать, что они не хотят существовать в них, — продолжил свою мысль Вадим Демчог.

Заканчивая встречу, он поделился еще одним из своих основных убеждений: «самая главная проблема современности — это что все в жизни имеет свою этикетку. Реальность залеплена определениями, и наш мозг заставлен ими как кирпичными стенами. Нужно пробивать их медитацией, чем угодно, но не позволять этому процессу вас захватить».

↑ Наверх