Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

Ваенге и Куклачеву не понравилась выставка чучел в Эрмитаже

При этом знаменитый дрессировщик кошек призвал уважать право художника на творчество

Вот уже несколько дней в Сети не утихают споры из-за скандальной выставки в Эрмитаже: в легендарном музее устроил свою выставку бельгийский художник. Вместе с привычными работами фламандских мастеров Ян Фабр разместил чучела домашних животных. Например, в одном из залов с помощью крюков подвешена маленькая собачонка.

В соцсетях и в сообществах зоозащитников появились возмущённые комментарии. Последовала реакция также от одной из самых знаменитых петербурженок Елены Ваенги и всемирно известного дрессировщика кошек Юрия Куклачева.

Разъярённая певица подчеркнуто нелестно высказалась о руководстве Эрмитажа, которое организовало выставку бельгийского художника Яна Фабра в Санкт-Петербурге, и поддержала хештег #позорэрмитажу. 

"Плохо, плохо, когда все звездули ездят задом на авто........ но вот вопрос у меня, у питерской.... у руководства Эрмитажа вообще все с башкой плохо??????? (((((( позорище (((((((", — написала Елена Ваенга в своём "инстаграме". (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Что касается Куклачева, то он был столь категоричным в суждениях, объяснил, что лично ему смотреть на чучела животных неприятно, но любой художник имеет право иметь собственный взгляд на вещи.

- Его пригласил Эрмитаж, они же знали кого приглашать. Пиотровский же не глупый человек, он разбирается в культуре. Ну, решил художник показать животное, которые попало под машину или которого придавило камнем — это его взгляд на жизнь. Мы не знаем до конца, что он имел ввиду. Может, он их защищает таким образом, — высказал свою точку зрения Куклачёв.


Сам дрессировщик при этом признался, что от вида чучел животных ему становится не по себе.

- Я прихожу в зоологический музей и у меня наворачиваются слёзы. Мне это не нравится. Когда у меня умерла любимая кошка Стрелка, я не стал делать из неё чучело. Но у каждого свой взгляд, навязывать своё видение я никому не хочу, - подытожил Куклачев. 

↑ Наверх