Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 мая 2024

Вагончики для мигрантов стали появляться прямо на улицах

В поисках работы приезжие бродят по городу и приторговывают крадеными мобильными

Еще весной казалось, что мигрантов в Петербурге столько, что больше уже и быть не может: почти на каждой стройплощадке — вагончики-бытовки в два этажа, в автобусах все места для инвалидов заняты уроженцами из Средней Азии, как и скамейки в скверах, как и детские площадки... Но лето показало, что весна — еще цветочки.
Сейчас бытовки уже не помещаются на стройплощадках. Строители расставляют их за пределами заборов. Причем если раньше отмечалось, что большинство мигрантов — мусульмане и хотя бы не пьют, то теперь...
Группа пьяных таджиков у магазина шаговой доступности, подвыпившие узбеки, лихо подтягивающиеся на перилах в поездах метрополитена, — вполне нормальное явление. Одна знакомая рассказала, что подумывает продавать дачу — если раньше ездила туда отдохнуть в тишине, то сейчас в соседних домах — по 15 — 20 человек из южных республик, с детьми, гвалт стоит, каждые 20 минут заглядывают через забор со словами: «Хазяйка, давай работа!»
Cотрудники миграционной службы все прекрасно видят. Но у них, как они сами  утверждают, руки связаны законами.

Решить проблему засилья приезжих можно только на законодательном уровне

Кое-где бытовки стоят в три этажа. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Встал на учет — живи где хочешь
Итак, у миграционной службы есть две категории нарушений, за которые иностранцев сегодня привлекают к ответственности: проживание на территории России без постановки на миграционный учет либо после того, как этот учет закончился; и осуществление трудовой деятельности на территории РФ без разрешения на работу.
Ситуация первая. Проверка расселенного дома, в котором поселились мигранты. Недавно проходила такая в Красногвардейском районе, на проспекте Энергетиков. Нашли в квартирах несколько человек — уроженцев Таджикистана. Только один находился там с нарушением режима, а остальные стояли на миграционном учете. И для сотрудника УФМС не важно, что эти люди живут не по тому адресу, по которому встали на учет. В законе об этом ничего не сказано. Причем все проживающие в доме люди утверждали, что платят за проживание. Кому? Они сами не знают. Тут уже должно подключаться другое ведомство — администрация конкретного района, которая должна заниматься выселением. Опять же не просто так, а пройдя через определенные, в том числе и судебные, процедуры. Она может заняться, а может — если тот, кому мигранты платят за проживание, служит в каком-нибудь районном ведомстве, — и не заниматься.

Ладно, выселили их из одного дома. Их могут остановить на улице, проверить документы и отпустить, поскольку документы в порядке. И если они встали на учет только что, у них есть 90 дней, в течение которых они могут бродить по Петербургу. Вот и побредут. Будут искать другой расселенный дом. Или вернутся в тот, из которого их выгнали.

После трех месяцев им, чтобы легально жить в Петербурге, надо уехать из страны и опять вернуться с новой миграционной картой, снова встать на учет или найти официальную работу.

Наказать непросто
Ситуация вторая. Проверка строительного объекта. Обнаружены несколько мигрантов без разрешения на работу. Это входит в полномочия инспектора миграционной службы. Но ему, чтобы наказать работодателя и вменить серьезные санкции, надо доказать, что этот мигрант именно работал без разрешения на работу. Юристы строительных компаний отбиваются от санкций в арбитраже. И со своей стороны доказывают, что эти мигранты, не имеющие разрешений на работу, у них не работали. Что они просто так зашли к землякам в гости. А если они что-то и делали, когда сотрудники УФМС их задержали, то в свое удовольствие. Очень часто такие абсурдные суды УФМС проигрывает. Суд даже не убеждает тот факт, что на территории стройплощадки пропускной режим. Иногда даже фото- и видеофиксация нарушений не помогает.

Затем все возвращается на круги своя. Мигранты появляются на стройке опять, или строители набирают новых.

Ситуация третья. Попытка проверки бытовки, стоящей за пределами строительного объекта. Появилась такая у дома № 7 по Офицерскому переулку. Взялась вдруг откуда ни возьмись. Утром и вечером вокруг нее и внутри тусовались от 7 до 12 таджиков — умывались, готовили. Днем дверь закрывалась на замок, а мигранты уходили на стройку. Если не считать саму эту ситуацию абсурдной, то поначалу все было нормально. Но через неделю таджики начали предлагать прохожим купить мобильные телефоны. Сигнал в правоохранительные органы ничего не дал, поскольку в местный отдел полиции никаких заявлений об ограблениях не поступало. А корреспонденту «ВП» предлагали как минимум два разных мобильных без зарядок.
Далее последовала попытка предупредить миграционную службу.

 

Справка «ВП»

Есть два способа заявить о нарушении миграционного законодательства.
1. Письменное заявление в Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его можно отправить по почте (191028, Санкт-Петербург, Кирочная ул., 4) или лично принести в управление.
2. Отправить письмо через сайт УФМС http://www.ufms.spb.ru/desc/

Удобства на улице. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Проверка с предупреждением
Но организация проверки — это отдельный вопрос. УФМС проводит проверки, руководствуясь 294-м Федеральным законом. Им предусмотрены плановые проверки, внеплановые и по заявлениям граждан. График первых верстается за полгода, согласовывается с прокуратурой, вывешивается в Интернете. Вторые проводятся по распоряжению начальника ведомства без согласования с прокуратурой, но с необходимостью за 24 часа уведомить об этом проверяемое лицо. Третьи — по заявлениям граждан — зависят, как нам сообщили в УФМС, от места и статуса пребывания возможных нарушителей. Если первые находятся в жилом секторе, предупреждений не требуется, а если кто-то жалуется на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, тогда необходимо согласовывать этот вопрос с прокуратурой.

Есть в законе и еще одна форма проверки. Она гласит буквально следующее:
«Выявление факта возможного нарушения работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной обязательных требований в результате проводимого органом государственного надзора мониторинга соблюдения таких требований.

В данном случае предварительное уведомление проверяемого лица не допускается. Проверка проводится без согласования с органом прокуратуры».
Но что означают вышеприведенные условия, ни корреспондент «ВП», ни юристы редакции разгадать не смогли. В УФМС тоже гадают, что бы это значило.
Да, вагончик в Офицерском переулке опустел. Таджики, которые в нем жили, вернулись в освободившуюся бытовку на стройку. Опустел, но стоит. На всякий случай. Телефоны прохожим мигранты все равно предлагают.

Бесправие дает количество
На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин, встречаясь с представителями конфессий в рамках Объединенного народного фронта, заявил, что в ближайшее время будет создано специальное ведомство по национальным отношениям.

Это хорошо. Но если касаться трудовой миграции, то здесь сотрудники УФМС, работающие «на земле», уверены — этим ситуацию не спасти. Пока в законах не будет прописано, что работодатель обязан контролировать трудовых мигрантов. Пока не будет прописан механизм отношений мигрантов с работодателями. Пока последние могут нанимать гастарбайтеров без трудового договора, который хорошо бы заключать еще на их родине с помощью представительств кадровых агентств. Именно там, в Таджикистане, Узбекистане и других государствах, должен начинаться контроль за мигрантами! Пока работодатель имеет возможность не платить за рабочую силу налоги, выходцев из стран ближнего зарубежья в России будет все больше и больше. Потому что сегодня основная привлекательность в трудовых мигрантах — их бесправие. Будут у них права — работодателю станет невыгодно нанимать иностранцев.

А пока любой гражданин СНГ может приехать в Петербург, даже если у него нет работодателя, но он планирует поработать в России.
Здесь они встают на миграционный учет на 90 дней. И бродят по городу. Найдут работу — хорошо. Не найдут — будут продавать с рук мобильные телефоны без зарядок.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх