Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2024

Валентин Смирнов выигрывает не только кроссы

На Дворцовой состоялась юбилейная, 90-я Майская легкоатлетическая эстафета

Майская эстафета, которую 29 апреля «Вечёрка» совместно с городским спорткомитетом организовала на Дворцовой площади, традиционно открыла в Северной столице легкоатлетический сезон. И состоялась она в 90-й раз — традиция, взявшая старт в 1923 году, не прерывалась даже в годы Великой Отечественной войны. 

Бегать в Петербурге снова стало модно.

На Дворцовой говорили о «Зените». Даже судьи. Возле Эрмитажа кое-где еще виднелись следы «пиршества» болельщиков, которые торжествовали в центре города всю ночь. Чемпионство команды Лучано Спаллетти, добытое в нелегком по развитию событий матче с московским «Динамо», не оставило земляков равнодушными. Ведь, как пояснил начальник отдела по организации спортивной работы в питерском спорткомитете, вице-президент федерации легкой атлетики Владимир Куликов, «если легкая атлетика считается королевой спорта, то футбол — королем». 

Да и как было возможно обойтись без разговоров о «Зените», если многие спортсмены-ветераны сами защищали в прошлом цвета одноименного спортобщества. Например, неоднократный участник Майской эстафеты на призы «Вечёрки» Вадим Михайлов, который в 1957 году, выступая за тогда профсоюзный «Зенит», стал чемпионом СССР по бегу. Впрочем, по его воспоминаниям, в те времена бегуны стартовали охотней. Даже в прескверную погоду: когда на Ладоге не успевал сойти лед. 

— Да, в мое время Дворцовая площадь кишела людьми в спортивных костюмах: в каждом заводском или фабричном коллективе собирали мощную команду для участия в Майской эстафете, — вспомнила трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. — Для руководства института, в котором я училась, она считалась главным состязанием. Я помню, как упорно мы готовились на специальных сборах в Петергофе либо в Кавголове. А старшекурсники нам объясняли, где и насколько ускориться, где чуть-чуть расслабиться, как передать эстафетную палочку. Я и сейчас с большим интересом наблюдаю за тем, как бежит молодежь, как атлеты в команде работают. 

Вперед, в олимпийский Лондон!

...Замерзал на старте в трусах и в майке и один из лучших в стране бегунов на средние дистанции Валентин Смирнов — один из тех, кто должен побороться за путевку в Лондон. Смирнов — бегун разносторонний: успевал среди сильнейших к финишу на дистанциях 800 и 3000 метров (последнюю из них осилил за 7 минут 49 секунд — давно уже в нашей стране никто так быстро ее не одолевал). И на «пятерке» тоже. 

На эстафете Валентин также рассчитывал на многое. Хотя попал туда, как Чацкий, с корабля на бал — за сутки до этого выиграл в Жуковском чемпионат России по кроссу на 4 километра. 

Валентин Смирнов (в центре) со своими соперниками.

Со старта вместе со Смирновым рванули неоднократный участник пробегов Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки» темнокожий Антон Бурцев, один из сильнейших «средневиков» России Алексей Харитонов, искушенный Павел Хворостухин, Александр Сторожев. Эти пятеро и разыграли главный приз среди мужчин. Сторожев лидировал на финише 500-метрового отрезка, Бурцев — возле зоны передачи эстафеты. Где его мощным рывком и обогнал Смирнов. 

— Пусть я не выспался, зато функциональная готовность у меня хорошая — я выиграл легко, — признался победитель, рассматривая приз «Вечёрки». — Ждал финишной прямой: не хотел рвать жилы. Мощно ускорился на финише, как и  планировал. Нечто похожее случилось и в Жуковском, на чемпионате России по кроссу. Я туда поехал просто проверить, чего добился в Кисловодске на сборе. Но выиграл с огромным запасом. Чувствую, год будет для меня очень успешным!

Призеры юношеского этапа.

Призеры Майской эстафеты 

Юноши (1000 метров)

1. Александр Куверин («Орленок-1») — 2.42,70. 

2. Владимир Лешонков (Выборгская СДЮСШОР) — 2.45,10. 

3. Артем Жуков (Академия легкой атлетики) — 2.46,20. 

Девушки (500 метров)

1. Анна Карасева (Московская СДЮСШОР) — 1.24,40. 

2. Вероника Мельничук (Академия легкой атлетики) — 1.25,10. 

3. Екатерина Еремина («Орленок-1») — 1.25,60

Мужчины

1. Валентин Смирнов (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) — 2.33,9. 

2. Алексей Харитонов («Инжэкон») — 2.34,2.

3. Павел Хворостухин (Ленинградский университет имени А. С. Пушкина) — 2.34,3.

Женщины 

1. Валерия Знаменская (Университет экономики и финансов) — 1.19,1. 

2. Любовь Семенова (Университет имени Пушкина) — 1.19,9. 

3. Полина Донцова (Государственный университет аэрокосмического приборостроения) — 1.20,2.

Владислав ПАНФИЛОВ. Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх