Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

«Последнее, что можно потерять на ринге — это женственность»

Королева красоты на турнире по тайскому боксу рассказала «ВП», почему она в воскресенье не посмотрит в Питере эстафету олимпийского огня, приуроченную к Играм в её родном Сочи

Неофициального титула «мисс муайтай» в рамках Всемирных игр боевых искусств удостоилась Валентина Шевченко — семикратная чемпионка мира в весовой категории до 60 килограммов. На ринге она выглядит Леди-терминатором — даже со стороны заметно, насколько превосходит Валентина конкуренток по размерам своих бицепсов и по ударной мощи. На подиумах — настоящей королевой красоты, с точеной фигурой и милым лицом. Питер для Шевченко — город счастливый: именно у нас спортсменка год назад завоевала седьмое золото на мундиалях по тайскому боксу, здесь же она подтвердила реноме. Хотя награды добывает… для Перу. В эксклюзивном интервью «ВП» воспитанница сочинского муайтая рассказала, как так получилось, и объяснила, почему она не сможет заглянуть на эстафету олимпийского огня к Играм в Сочи-2014, которая пройдет в нашем городе в ближайшее воскресенье.

— Поздравляю, Валентина — вам на тайском ринге равных нет. Но все-таки, насколько муайтай подходит женщине?
— Абсолютно подходит. Во-первых, тайский бокс, как и любой спорт, развивает у девушки прекрасную фигуру, придает уверенности. Моя мама и мой тренер всегда говорили: «Валя, последнее, что ты можешь потерять, занимаясь тайским боксом — это женственность». Потому что женщина-боксер должна оставаться женщиной в любой ситуации. Это на ринге спортсменка демонстрирует силу, технику и все свое умение. Но за канатами она — настоящая леди.

— В тайском боксе женщины используют какую-то защиту нежных частей тела?
— Обязательно. Просто защиты под футболками болельщикам не видно. Но защита есть и у мужчин. И рефери перед началом боя обязательно проверяет амуницию. Нельзя выйти в ринг «просто так».

— Поединки в тайском боксе сопровождает сиамская музыка, которая, считается, освобождает мозг бойца от лишних мыслей. Но, когда бои проводятся одновременно на нескольких рингах, тайские мелодии, сливаясь, «режут слух». Насколько вам комфортно драться под такое исполнение? Неужто и правда удается отрешиться от всего происходящего вокруг?
— А это одна из составляющих психической подготовки боксера. Тем и отличается профессионал от спортсмена, который только начинает свою карьеру, что настоящий профи способен в любой ситуации сконцентрироваться на своей цели, и никакие внешние раздражители ему не помешают. Что же касается сиамской музыки, то муайтай не просто бокс, а философия, и он наполнен ритуалами.

— А что вы ощущаете, когда играют гимн Перу?
— Прежде всего, испытываю гордость за мою семью, тренера, сестру, которая тоже  действующая чемпионка мира по тайскому боксу. Но, поскольку гимн играют, как правило, сразу же после того, как бой закончился, меня в этот момент еще эмоции переполняют, и адреналин не ушел из крови.

— Как получилось, кстати, что вы стали выступать за сборную этой страны?
— Несколько лет назад меня, моего тренера Павла Федотова и мою сестру, пригласили в Перу — выступать по контракту. Мы для начала съездили в эту далекую страну, посмотрели — понравилось. Особенно то, что разговаривают там на испанском, а меня этот язык всегда привлекал.

— Много раз бывали в стране, за которую выступаете на международных турнирах?
— Да я живу и тренируюсь там! Причем уже пять лет. Замечательные условия, страна жаркая — зимой в Перу обычно 20 градусов тепла. А я как раз теплолюбивая. Да и природа там разнообразная — и джунгли есть, и океан, и горы.

— Насколько популярен в Перу тайский бокс? Узнают ли вас болельщики на улицах, может быть, на руках носят?
— В Перу люди отличаются от россиян по своему менталитету — там гораздо более свободно выражают свои эмоции. Я, например, едва ли расплачусь на ринге после победы или под звуки гимна. Я не сентиментальная: тайский бокс настолько закаляет характер, что начинаешь немножечко «черстветь». А для перуанцев, как и вообще латиноамериканцев, это сложности не составляет. Плачут, выражая чувства. Допустим, на любую мою фотографию, помещенную в Фейсбуке, я всегда получаю сотни комментариев.

— Подарками роскошными, наверное, заваливают вас…
— Они меня заваливают всем! Я — народная героиня Перу. Ведь до того, как мы переехали в эту страну, перуанские боксеры выступали на чемпионатах мира, но флагов в их честь там не поднимали и гимнов не исполняли. А теперь, благодаря нашим успехам, весь мир узнает о Перу. Конечно, люди это ценят.

— Медали на Всемирных Играх в Петербурге — не ювелирное украшение, но все-таки драгоценность…
— О, да, медаль очень красивая, мне нравится. В ней столько забавных деталей — хочется внимательно рассмотреть каждую. Но когда держишь медаль в руке, то ощущаешь её вес. Это достойная награда для таких достойных соревнований, как Всемирные игры боевых искусств.

— В Питере вы победили на чемпионате мира, и на Всемирных играх. По эмоциям эти победы отличались?
— Чемпионат мира проводился только по муайтаю. Когда я заходила в зал, то понимала: кроме тайских боксеров, там никого не увижу. Всемирные игры для меня разнообразней. Живя в гостинице, мы каждый раз могли спуститься в тренировочный зал, и пообщаться на разминке с мастерами 15 видов единоборств. Но, что касается, побед, к ним никогда не привыкаешь. Каждая медаль ценна по-своему. В ней пот и кровь — я 20 лет уже занимаюсь боевыми искусствами, и это воплощается в результат.

— Получается, Питер для вас — город счастливый.
— Да. Мне здесь все нравится. Единственное, о чем жалею — чемпионаты проводились оба раза в октябре, и мы не могли в полной мере насладиться прогулками по городу, посещать интересные места. Эх, если бы турниры состоялись летом! Но даже несмотря на то, что в октябре у вас немного прохладно, я получила огромное удовольствие от пребывания в Питере.

— Всемирные игры завершаются 26 октября, а 27-го, в воскресенье, по Питеру пронесут олимпийский огонь — на эстафете, приуроченной к Зимним Играм-2014, которые состоятся в вашем родном Сочи. Вы сможете и прогуляться, и полюбоваться эстафетой…
— К сожалению, когда здесь состоится эстафета, я буду уже в Перу. Хотелось бы понаблюдать за её ходом по телевизору, если представится такая возможность.

— А на Олимпиаду в Сочи собираетесь – как зритель, разумеется?
— Там же состоится Зимняя Олимпиада. Мне ближе по духу боевые искусства. Но по телевизору за Играми в Сочи буду следить обязательно. Это же событие мирового масштаба!