Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

Валентину Матвиенко поздравляли так, что она расчувствовалась

Бывшему губернатору Петербурга вручили почетный знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»

Новый почетный знак петербургский парламент учредил еще в конце прошлого года — к 20-летию ЗакСа и единодушно решил, что первой награжденной за особый вклад в развитие города станет бывший губернатор Санкт-Петербурга.

И вот в День города в Мариинском дворце чествовали спикера Совфеда Валентину Матвиенко, которая три года назад покинула кресло главы Смольного.

Валентина Ивановна вошла в Ротонду Мариинского дворца вся в бирюзовом, села в первый ряд между главой Союза ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимиром Васильевым и президентом РАО Людмилой Вербицкой.

В Ротонде за полчаса до начала собрался весь истеблишмент города — члены городского правительства, депутаты ЗакСа, Госдумы, судьи Конституционного суда, почетные граждане, главы религиозных объединений, сенаторы и многие другие.

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, подойдя к трибуне, вначале перечислил «уникальную сумму качеств» (высочайший профессионализм, громадный управленческий опыт, умение доводить самое сложное дело до результата, огромная, в которой ей нет равных, работоспособность, созидательная энергия и колоссальная ответственность). А потом вспомнил все заслуги Валентины Ивановны: и то, что за время ее правления бюджет Северной столицы увеличился почти в пять раз, составив 340 миллиардов, и то, что Петербург стал лидером среди российских регионов по темпам роста экономики и даже «километраж отремонтированных дорог увеличился в девять раз». Кроме этого, в копилку заслуг Валентины Матвиенко попали саммит «Группы восьми», Международный экономический форум, названный российским Давосом, переезд Конституционного суда, комплекс защитных сооружений от наводнений, Западный скоростной диаметр, статус автомобильной столицы России, приход в наш город крупнейших инвесторов, выход петербургского 5-го канала на федеральный уровень.

Естественно, в такую торжественную минуту за скобками остались неудачные шаги бывшей хозяйки Смольного: уплотнительная застройка, снос в историческом центре старинных домов, навязывание городу амбициозного проекта «Охта Центр», бесплодная борьба с «сосулями»…

По окончании церемонии гости охотно делились с «Вечёркой» своими впечатлениями.

Президент РАО Людмила Вербицкая:

— При Валентине Ивановне город стал чистым, ясным, красивым, ухоженным. Когда я впервые увидела, как наши ажурные решетки тщательно моют со стиральным порошком, я позвонила Валентине Ивановне и сказала, что это просто удивительно!

Сенатор Вадим Тюльпанов:

— Петербург, по известному выражению, считался великим городом с областной судьбой, а Валентина Ивановна, убрав часть фразы — «с областной судьбой», сделала Петербург великим городом, которым он и продолжает быть. В этом ее основная заслуга.

Глава комитета по культуре Константин Сухенко:

— При Валентине Матвиенко в городе были осуществлены многие структурные проекты, при ней интенсивнее стали заниматься метро, строились театры, в некоторых из них провели капитальный ремонт, реализовывалась программа ремонта фасадов, благоустройства петербургских дворов.

Председатель комитета по социальной защите Александр Ржаненков:

— Валентина Ивановна умела слышать, общаться с горожанами и принимать решения. Помню, как на одном заседании правительства, когда разбирали вопросы здравоохранения, в частности зубопротезирования, она, мягко говоря, меня «раскатала», публично выпорола не за мою тему. Потом позвонила мне в полночь, извинилась и на следующем заседании правительства публично повторила извинения. Не каждый руководитель такого уровня может так поступить.

Депутат Борис Вишневский:

— На самом деле я был одним из самых жестких критиков администрации Валентины Ивановны — мы с ней много спорили, но уже ближе к концу своей работы она пошла на диалог с градозащитным сообществом. Валентина Ивановна могла принимать решения — многие из них я критиковал, но они принимались, а сейчас Петербург сосредотачивается на представительских функциях, и это неправильно.

↑ Наверх