Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Валерий Гергиев: К словам Райкина я бы отнесся с вниманием

Худрук Мариинского театра уверен, что руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин скоро снова выступит с обличительной речью

Художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев считает, что Константин Райкин назовет источники своего беспокойства по поводу цензуры, о чем он недавно громогласно заявил.

- Могу сказать, что у нас не так много исключительно одарённых людей, поэтому к словам Райкина я бы относился с вниманием, - высказал свое мнение Гергиев. - Я уверен, что он назовёт какие-то источники его беспокойства. Он их должен озвучить, раз он сказал "А", скажет и "Б".

Фото: http://www.satirikon.ru/


В свою очередь Гергиев отметил, что Мариинскому театру вполне хватает государственного финансирования.

- Я занимаюсь довольно давно обширным театральным репертуаром, - продолжил Гергиев. - Вы знаете, что Мариинский театр делает более тысячи выступлений в год. Делаем очень много. Нас никто не ограничивает. Как может Мариинский театр говорить о невнимании государства? У нас громадный новый театр появился. Вопрос, как мы используем новые возможности, с какой ответственностью мы к этому подходим. Определяет ли нам министерство, как мы должны работать? Нет, не определяет.

Напомним, что 24 октября художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин в своей речи на VII съезде Союза театральных деятелей России жестко высказался против запретов в искусстве. Ранее Райкин обращался к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о финансовой помощи театру, заявив, что "Сатирикон" находится на грани закрытия из-за финансовых трудностей. При этом первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов сказал, что "Сатирикон" получает достаточно денег от государства.

↑ Наверх