Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 марта 2020

Валерий Гергиев подарил Родиону Щедрину концертный зал

В Мариинском-2 прошла мировая премьера оперы «Левша»

Объемная двухактная опера написана специально к открытию новой сцены Мариинского театра, а партитуру Щедрин посвятил Валерию Гергиеву: подарок к его 60-летию.


Маэстро Гергиев не остался в долгу. Он не просто принял подарок Щедрина, а сразу же приступил к работе над постановкой оперы и в короткие сроки вместе с композитором создал масштабный вариант «Левши». Решили, что сначала в июне пройдет премьера оперы в концертном исполнении, а под занавес грандиозного фестиваля «Звезды белых ночей», 27 и 28 июля, «Левша» предстанет перед слушателями Мариинки-2 в полной сценической версии. 

К мировой премьере Гергиев приготовил композитору, с которым Мариинку связывают давняя дружба, еще и отдельный сюрприз. На открытии нового камерного зала в Мариинке-2, после того как молодая меццо-сопрано Екатерина Семенчук исполнила частушки Варвары из щедринской оперы «Не только любовь», маэстро вышел на сцену и предложил назвать новый зал на 120 мест (с хорошей акустикой и очень удобным расположением зрительских мест) именем Родиона Константиновича Щедрина.

Растроганный Щедрин, пришедший на церемонию открытия нового зала вместе со своей женой — великой балериной Майей Плисецкой, лишь мудро улыбнулся и сказал, что даже для его «коллег, которые уже гуляют по небесам, — Бетховена, Моцарта, Чайковского», было бы огромной честью иметь свой зал в лучшем оперном и балетном театре мира.

А сам худрук Мариинского театра пообещал, что как только улягутся волнения после премьерного показа «Левши», они вместе с Щедриным и Майей Плисецкой встретятся, чтобы подумать, как лучше использовать новый камерный зал, чем его наполнить. Хотя генеральная линия уже ясна: этот будет зал для молодых талантов, для экспериментов.

↑ Наверх