Валерий Попов: Тот, кто пишет стихи, почти совершенен
Председатель Союза писателей рад, что в Петербурге есть молодежь, чей лексикон не ограничивается словами «короче» и «прикол»
Председатель Союза писателей рад, что в Петербурге есть молодежь, чей лексикон не ограничивается словами «короче» и «прикол»
В Мраморном дворце, в жилых покоях последнего его хозяина великого князя Константина Романова, подвели итоги поэтического конкурса, проводимого Русским музеем, Союзом писателей, издательством «Любавич» и «Вечерним Петербургом».
Собственно говоря, великий князь жил не во дворце, а во флигеле — в сравнительно скромных уютных комнатах. Поэтический конкурс, в котором участвовала молодежь от 16 до 27 лет, был посвящен памяти великого князя, вошедшего в историю русской поэзии под псевдонимом К. Р.
На его стихи писали романсы Чайковский, Глиэр, Рахманинов. Некоторые из них звучали перед началом церемонии в исполнении Павла Лисициана (запись 1951 года).
Молодые поэты слушали романсы и волновались. Ведь вот-вот должно было стать известно, кто же одержал победу. Конкурс был совсем непростым — нужно было написать стихи на заданные темы «Сады Русского музея: Летний и Михайловский», «Русская живопись и скульптура», «Дворцы Русского музея».
Председатель Союза писателей Валерий Попов, возглавлявший жюри, обратился к собравшимся юным коллегам с приветственной речью: «Когда едешь в общественном транспорте или гуляешь по городу и слышишь разговоры молодых людей, складывается впечатление, что в их лексиконе осталось только два слова — «короче» и «прикол». И я рад узнать, что в нашем городе есть такая талантливая молодежь. То, что вас поставили в трудные условия, хорошо. В прошлые времена среди молодежи были популярны литературные игры с особыми условиями: шарады, буриме, часто нужно было написать быстро, в альбом, эпиграмму или стихи на заказ. Это все развивало способности, владение словом. Продолжайте работать. Тот, кто пишет стихи, почти совершенен!»
А затем последовало награждение. Главный приз конкурса — хрустальную свечу — получила 24-летняя поэтесса из Царского Села Ольга Усачева за сонет, посвященный Михайловскому саду (номинация «Сады Русского музея: Летний и Михайловский»).
«Пишу стихи с 11 лет, — рассказала корреспонденту «ВП» юная победительница. — В стихах избегаю социальных тем, политики. На мой взгляд, поэзия — царство чистой красоты. Я пишу стихи под псевдонимом Изабо де Буатетт. Изабо — от Изабелла, моего второго, крестильного имени (я католичка). А «буатетт» в переводе с французского означает «коробочка», «шкатулка». Это намек на то, что я, подобно шкатулке, таю в себе множество сокровищ».
У Ольги вышли уже две книги — «Поэтические опыты» и «Маска и зеркало». Кроме того, ее стихи можно почитать в Интернете, на сайте «Вконтакте», где у нее есть группа «Салон Черной розы».
В номинации «Русская живопись и скульптура» наградили 16-летнего московского школьника Ивана Мурашова, который написал стихотворение о картине Василия Верещагина. На церемонии награждения он страстно и темпераментно прочитал его, окончательно очаровав публику.
Иван поведал вашему корреспонденту, что «начал заниматься стихоплетством совсем недавно», но успел уже поучаствовать во многих конкурсах. Его любимый поэт — Александр Городницкий (из современных). На вопрос, пишет он стихи на компьютере или, быть может, лихорадочно записывает на манжетах или на салфетках, если порыв вдохновения настигнет где-нибудь в кафе, Иван ответил: «Обычно все-таки на бумаге или сразу на компьютере. Машина мне не мешает, наоборот — помогает упорядочивать суматоху, царящую в голове».
В номинации «Дворцы Русского музея» награду решили не присуждать, но директор Михайловского замка Людмила Куренкова отметила Ольгу Воробьеву, написавшую элегическое стихотворение о самом романтическом замке Петербурга. «Буквально вчера иду я по залам замка, а там для школьников проводят экскурсию.
Экскурсовод спрашивает у 12-летних детей: «А кто был хозяином этого замка?» Молчание. И вдруг какая-то девочка говорит: «Петр Первый!» Поэтому так радостно, что есть молодые люди, которые знают историю и понимают, о чем они пишут».
Все победители, как и все финалисты, увидели свои стихи напечатанными в книге, выпущенной издательством «Любавич», а также получили альбомы по искусству, подарки, приглашения на фестиваль «Императорские сады России».
Организаторы конкурса надеются, что конкурс впоследствии будет расширяться и приобретет статус всероссийского. Принять участие в его организации уже выразили ГМЗ «Павловск» и Константиновский дворец, также связанные с именем великого князя Константина Романова.
Зинаида АРСЕНЬЕВА, фото Елены МУЛИНОЙ
Важно: Правила перепоста материалов