Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Валерий Золотухин: Обязанности дедушки выполняю исправно

Сегодня народный артист России отмечает 70-летний юбилей. Он родился буквально за полдня до начала войны

В свои семьдесят любимый многими поколениями артист Театра на Таганке и кино Валерий Сергеевич Золотухин сохраняет просто юношескую энергию. Играет на сцене, снимается в кино, ездит на гастроли, много времени уделяет семилетнему сыну Ване…

Я — утренний человек!

— Валерий Сергеевич, вы сова или жаворонок?

— Конечно, жаворонок! Я утренний человек: ложусь рано и встаю рано.

— С чего начинается ваше утро?

— У Валерия Сергеевича (улыбается) утро начинается с молитвы. Потом — зарядка. На голову встал на семь-десять минут, и в это время тоже продолжается моя молитва. Последние сорок лет я каждое утро стою по 7 — 10 минут на голове. Это — элемент йоги. Очень полезное упражнение — в мозг поступает кровь. Но без подготовки к таким вещам прибегать не советую. Обязательно делаю зарядку. Больше десяти лет не ем мяса. Утро начинаю с ложки меда, которую запиваю холодной водой. Именно холодной. К этому меня приучил отец. И, тьфу-тьфу, простудными заболеваниями не страдаю.

— А с алкоголем действительно совсем покончили?

— Незадолго до 60-летия, в 2001 году, я поставил точку. С тех пор — ни капли в рот не брал. Не то чтобы усилием воли это сделал, просто мой организм сказал: хватит. Я теперь здоровье берегу. Да и сына маленького мне надо поднять, а для этого сила и здоровье нужны немалые.

— Статистика показывает, что люди в возрасте очень много времени уделяют телевизору…

— У меня нет телевизора. Ни на кухне, ни в спальне — вообще во всем доме!

По числу памятников Высоцкий перегонит Ленина

— Вы были одним из самых близких друзей Владимира Высоцкого… Чем объясните феномен «долгожительства» песен, стихов, фильмов с участием Владимира Семеновича?

— Прошло уже тридцать лет, как Володи не стало. Но памятники Высоцкому по сей день открываются  во многих городах. Скоро он по количеству памятников перегонит Ленина… Но главное, чтобы пели его песни, читали его стихи. Поют Высоцкого не для славы и не для короны. Поют для себя. Если человек прикоснулся к Высоцкому, уже хорошо. Он обогащает, просвещает, врачует наши души.

Я как-то привел своего сынишку на мультик «Шрек». Он озвучен нашими артистами. Так у меня волосы шевелились от того сленга, который в фильме употребляют герои: «блин», «вау» и все в этом духе… Тут я понял, что слово Высоцкого имеет стратегическое значение для здоровья нации.

— В одном из своих интервью вы обмолвились, что Высоцкий вам до сих пор часто снится…

— Часто. Я говорил, что, хотя это сложно представить, Володя для меня не уходил. И это не просто красивые слова. Вся жизнь моя так или иначе наполнена им: ни одной встречи, ни одного спектакля, ни одного интервью не обходится без того, чтобы не спрашивали о нем. Для меня Высоцкий — очень реальный человек. Я его вижу разным — и веселым, и в спектаклях наших, и на съемках. И для меня самое главное качество Владимира Семеновича — это его удивительная доброта, беспредельная доброта, я добрее человека и партнера не видел в своей жизни.

В гражданском браке сохраняется свежесть чувств

— Как в своем возрасте чувствуете себя в роли молодого отца? Да еще в такой непростой семейной ситуации…

— Для матери моего третьего сына Вани — актрисы Ирины Линдт — рождение ребенка стало большим испытанием. После травмы позвоночника, которую Ирочка получила на спектакле, ей вообще было строго-настрого запрещено врачами набирать лишний вес. А тут представляете — ребеночка выносить! Но чудо свершилось. Сын у меня родился тихий — почти не плакал — и очень сообразительный. Когда я запел ему: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь», Ваня понял, что это про него. И заулыбался. Ванька — мое счастье! Я благодарен Ирине, что она мне подарила такую радость. Когда она узнала о своей беременности, то не ставила мне ультиматумов: мол, разводись. И я очень благодарен Ирине за понимание. А моя жена Тамара — близкий мне человек. Я грешен! Но она меня простила. Сыновья — уже взрослые люди и все понимают.

— Извините, но Ирину в различных интервью вы тоже называете женой…

— Ирина — моя гражданская жена. Нам абсолютно не важен штамп в паспорте. Как сказал про меня мой покойный сын Сергей: «Папа — человек свободный и может сам принимать решения». В гражданском браке сохраняется новизна и свежесть чувств. Кроме того, подобный союз более ответствен, чем официальный брак. По большому счету я считаю, что штамп в паспорте ведет к гибели любви.

— Какие у вас отношения со старшим сыном Денисом?

— У него пятеро детей, и мы с Ириной стараемся по мере сил помогать им. Я обязанности дедушки выполняю исправно. Мой сын Ваня приходится детям Дениса дядей. Когда мы приезжаем к ним в гости, мои внуки часто просят меня: «Деда Валера, покажи нам дядю Ваню». Это так смешно выглядит! Кстати, старший сын у меня очень мудрый человек. Благодаря ему я не только ближе к Богу стал, но и здоровье свое поправил.

Сын Денис стал отцом Дионисием

— Вы человек религиозный, воцерковленный… А ваш старший сын вообще стал священником!

— Действительно, мой старший сын Денис (от первого брака с актрисой Ниной Шацкой. — Прим. авт.) — священник. Он учился на третьем курсе ВГИКа на режиссерском факультете, когда пришел и попросил: «Папа, дай мне благословение, я хочу поступить в семинарию». И я его дал. Так Денис стал отцом Дионисием. Одно время сын «уходил» из священников, но не по своей воле. Он был и остается ярым монархистом. Во время службы Денис упоминал убиенную императорскую семью. Кстати, до революции служба в православных храмах всегда начиналась с упоминания помазанника Божиего. В наше время правила изменились. И бабульки, прихожанки храма, где служил сын, «настучали» на него. Мол, поп не по правилам служит. Они это сделали, конечно, не со зла. Денис лишился места. Сан священника с него снять не могли, потому что он сделал не еретическое преступление, а отступление от правил богослужения совет-ских времен. Надо было как-то кормиться, ведь на нем семья — жена, дети. Он устроился на курсы водителей трамвая. Учился, учился. Потом говорит: «Папа, я же могу человека задавить». Слава богу, к тому времени императорскую семью канонизировали. Все встало на свои места. И Денис вернулся в храм.

— Говорят, вы сами построили храм?

— В моем родном Быстром Истоке много лет назад была церковь, но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой. Сложили из бревен клуб, где я когда-то начинал свою артистическую карьеру, так что его стены благословили меня на поездку в Москву. Я об этом не забыл и в 1991 году, получив гонорар за свою книгу «Дребезги», решил распорядиться им достойно — в Быстром Истоке поставить храм. Мне тогда было 50, а завершилось строительство, когда мне было уже за 60. Это оказалось совсем не простой задачей, потребовавшей больше десяти лет, усилий множества добрых людей. Помогло ТВ…

— Это как же?

— В передаче «Без протокола» мне выделили одну минуту для обращения к телезрителям. Я сказал: «Если кто-то ко мне относится хорошо, помогите, пожалуйста: приближается зима, крыши у храма нет, а надо на завершение 300 тысяч рублей». На следующий день звонок: «Валерий Сергеевич, приезжайте за деньгами!» Чудо какое-то: обратился — и сразу получил! Я упал перед своими иконами дома на колени, не сдержал слез… Оказалось, помогли два брата Камальдиновы, интеллигентные люди: «Мы не православные, но мы знаем, что такое храм, пожалуйста, возьмите!» После этого и другие стали приносить деньги в театр, давали стройматериалы. У меня огромный список всех, кто жертвовал, включая маленького, который принес рубль.

— А своя дача у вас шикарная?

— Проще некуда. Для известного артиста — просто стыдоба. Телеведущий Павел Лобков, когда снимал передачу «Растительный мир», не поверил моим рассказам, приехал посмотреть своими глазами на мою дачу, но, увидев все это, от съемок отказался…

— Ваши пожелания нашим читателям…

— Храни вас Господь! Хорошего вам настроения! Побольше улыбайтесь и все делайте с увлечением!

Беседовал Болеслав Соколов