Газета выходит с октября 1917 года Thursday 16 августа 2018

«Валио» выступило против «Бабы Вали»

«Импортозаместители» Петербурга увлекаются имитацией упаковок продуктов под финские

31 августа в петербургском УФАС рассматривали дело, возбужденное в отношении ООО «Традиция» — разработчика упаковки сливочного масла «Баба Валя». Заявителем по делу выступило ООО «Валио» — представитель «Valio Oy» (Финляндия), рассказывают в антимонопольном ведомстве.

«По мнению заявителя, элементы дизайна упаковки масла «Баба Валя» сходны до степени смешения с дизайном упаковки масла «Валио», что нарушает запреты, установленные ст. 14 Закона о защите конкуренции. Кроме того, компания «Valio Oy» является правообладателем зарегистрированных товарных знаков, используемых в дизайне упаковки масла. Дополнительно ООО «Валио» предоставило заключение патентного поверенного, из которого следует, что «общая внешняя форма, композиционное и цветографическое оформление упаковок являются практически идентичными». В свою очередь ответчик по делу — ООО «Традиция» — на основании другого заключения патентного поверенного утверждает, что упаковка масла «Баба Валя» является оригинальной и не похожей на масло «Valio», — сообщает УФАС.

Рассмотрение дела отложено на 22 сентября, а до 21 сентября на сайте ведомства идет опрос общественного мнения на предмет схожести упаковок масла «Валио» и «Баба Валя». Две трети участников уже увидели это сходство.

В начале 2015 года аналогичное дело рассматривалось в УФАС против производителей масла «Тысяча озер», также по инициативе ООО «Валио». Изготовляя свой продукт в окрестностях петербургского кладбища Жертв Девятого Января, местные маслоделы использовали на упаковке «совокупность графических символов», в частности, флаг Финляндии, который вводил в заблуждение потребителей относительно места производства. Отечественных производителей обязали убрать с упаковки государственный флаг Финляндии, а также фразу «Свежесть финского утра».

↑ Наверх