Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Вам херес или мадеру?

Главное достоинство крымских вин — их натуральность

Правительства Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга просят крупнейшие торговые сети поддержать крымских виноделов. Как пишут федеральные СМИ, в Подмосковье состоялась встреча между производителями крымских вин и крупнейшими российскими ритейлерами. В ней участвовали представители таких компаний, как «Легенды Крыма», «Новый Свет», «Массандра», а также представители практически всех крупных торговых сетей. Достигнута договоренность выделить крымские напитки в отдельную категорию на витринах и проводить их дегустации. Крымчане также рассчитывают на гибкую ценовую политику сетей при оплате маркетинговых акций, поскольку после включения Крыма в состав России Украина закрыла свой рынок, что привело к падению доходов. 

Продавцам предлагают организовать дегустацию в торговых залах.


Аналогичные совещания с ритейлерами проведут и власти Санкт-Петербурга, сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Смольный будет рекомендовать обеспечить крымским виноделам более лояльные стартовые позиции вхождения на петербургский рынок.

Крымские вина ассоциируются у нас с воспоминаниями о советских праздниках. Тогда качественные массандровские портвейны и мускаты были непременным атрибутом праздничных столов. Мало-помалу их вытеснили зарубежные алкогольные напитки, но от этого крымские вина хуже не стали. Об их достоинствах рассказывает сомелье Олег Тарасов.

 Пожалуй, главное достоинство крымских вин — их натуральность. Их изготовляют традиционным способом, без применения разных ультрасовременных технологий, без добавления консервантов и разных химических добавок, ускоряющих созревание вин.

Из этикетки на бутылке можно узнать достаточно полную информацию о вине. 

Тип вина: столовое, сухое, крепленое, десертное и т. д. 

Из какого сорта винограда оно изготовлено, например: кокур, каберне, ркацители. Есть вина, изготовленные из смеси различных сортов, которую называют купаж. 

Часто в названии указывается район, где выращен виноград (мадера Альминская, каберне Качинское). 

Под названием обязательно должны быть указаны также крепость вина, количество сахара, производитель. 

Хересы

Среди крымских вин особую славу снискали хересы. Это вино названо по имени испанского городка Херес де ла Фронтера, где его впервые получили. А в Крыму оно изготовляется еще с дореволюционных времен. Это вино довольно сложно в изготовлении. Его выдерживают с добавлением специальных дрожжей, без них хереса не сделать. Выдерживают его примерно четыре года. За это время напиток приобретает неповторимый вкус и аромат. Подается херес как аперитив к сырам, ветчине, маслинам, морепродуктам, закускам из овощей, мяса, грибов. 

Крепость хереса  16  20 градусов.

Мадеры

Не менее известны крымские мадеры. Это вино получило свое название от португальского острова Мадейра в Атлантическом океане. История его такова. Португальцы отправили бочки с вином с этого острова в Индию. Долгое путешествие под жгучим солнцем вызвало помутнение и изменение вкуса вина, и его не удалось продать. Вернувшись из «солнечного круиза», вино приобрело новый характер и вкус и заиграло золотистым оттенком. Знатоки вин признали его уникальность. 

Сегодняшний принцип его изготовления таков же, как и сто лет назад. Первый год мадера выдерживается в дубовых бочках в специальном солярии-оранжерее при температуре не менее 50°С, а затем минимум три года  на открытой площадке под солнцем, где она окончательно вызревает. Мадеру иногда называют «дамским коньяком»  за гармоничный вкус с легкой жгучестью и легкими коньячными тонами. Ее также подают как аперитив незадолго до еды. Закуски при этом могут быть разными. Мадеру употребляют как тонизирующий напиток, считается, что она восстанавливает и поддерживает силы.

Крепость мадеры 18  19 градусов.

Портвейны

Пожалуй, один из самых популярных напитков советского времени. Крымские производители славятся своими портвейнами. Это название пришло из города Порто в Португалии. Высококачественный марочный портвейн выдерживается не менее трех лет. Именно в Крыму в конце XIX века были произведены первые российские портвейны. В советские времена в Крыму массово изготовлялись ординарные портвейны. Их выдерживали в бочках минимальный срок. Эти вина не отличались особыми достоинствами, но имели вполне добротные свойства и поэтому были одним из самых массовых напитков студентов и трудящихся, благодаря доступной цене. Особой популярностью пользовался портвейн «Приморский» благодаря немедленному воздействию на организм. 

Сейчас из Крыма поставляются в продажу в основном марочные портвейны. Их не менее 3 лет выдерживают в дубовых бочках, что дает неповторимый букет и вкус. Его можно подавать и как аперитив, и после обеда и ужина к десерту. 

Считается, что он располагает к задушевной беседе. 

Крепость портвейна 17  18,5 градуса.

Портвейны, мадеры, хересы относятся к крепленым винам, к ним же относятся и десертные вина. Отличие крепленых вин состоит в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение прекращается.

Мускат, кагор

Это  десертные вина. 

Значительную часть десертных вин составляют мускаты  белые, розовые и даже черные. Они готовятся из высокосахаристых мускатных сортов винограда. Марочные десертные вина не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках. Они содержат от 12 до 19% сахара и имеют крепость 16 градусов. Мускаты не перепутаешь ни с каким другим типом вина из-за его неповторимого терпковатого аромата и пикантного вкуса. Крымский белый мускат Красного камня называют королем мускатов. Это вино дважды получало гран-при на конкурсах виноделов. 

Из названий вин понятно, что их основой служит виноград определенного сорта. 

Кроме того, существуют десертные вина из купажа (смеси) разных сортов винограда. 

Десертные вина подают после еды к различным сладостям, мороженому, орехам и фруктам. Впрочем, они хороши и сами по себе, без всяких сладостей. 

Особое место среди десертных вин занимает кагор или как его еще называют «церковное вино». При коллекционной выдержке со временем оно не теряет, а улучшает свои качества. Его используют как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе, шоколадом, конфетами, в лечебных целях  в сочетании с алоэ и медом, как укрепляющее средство и как богатый источник витаминов и такого редкого микроэлемента, как рубидий, который, как считается, выводит радионуклиды из организма человека.

Крымские производители изготовляют также столовые сухие, полусухие, полусладкие вина, коньяки. 

↑ Наверх