Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Вандалам с Миллионной грозит суд

«Вечёрка» помогла обнаружить незаконную стройку в доме Штакеншнейдера

В конце минувшей недели одна из читательниц сообщила «Вечернему Петербургу», что на Миллионной, 10, в доме Штакеншнейдера, возобновились незаконные строительные работы. Теперь градозащитники добиваются возбуждения уголовного дела и изъятия здания у собственника.

Памятник архитектуры на Миллионной, 10, охраняется государством очень плохо.

— Я шла по Миллионной улице поздно вечером, и как раз когда поровнялась с домом 10, приоткрылись обычно наглухо запертые ворота, и я увидела, что за ними вовсю идет стройка, — рассказала «Вечёрке» читательница Елена. 

«ВП» передал эту  информацию депутату городского ЗакСа Борису Вишневскому. Несколько месяцев назад, осенью прошлого года, именно он при поддержке горожан добился привлечения собственника здания к ответственности за разрушение памятника.

— После моего вмешательства работы остановили, возбудили уголовное дело, оштрафовали собственника, — рассказал «ВП» Борис Вишневский. — А губернатор Георгий Полтавченко сообщил мне, что может быть рассмотрен вопрос об изъятии здания — по 54-й статье ФЗ-73 (прекращение права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, либо на земельный участок, в пределах которых располагается объект археологического наследия). Но тогда все закончилось пшиком: дело прекратили, в суде заключили мировое соглашение, здание так и не изъяли. 

И вот теперь владелец, которому нарушение закона однажды уже сошло с рук, продолжил крушить дом. Борис Вишневский сообщил о происходящем в комитет по охране памятников. Уже утром сотрудники КГИОП отправились с проверкой на Миллионную, 10. Разрешений на проведение работ у представителей собственника не оказалось. Между тем двор был заполнен тяжелой строительной техникой. В здании были обнаружены перепланировки, оконные проемы оказались разрушенными, более того — в охраняемый дом, где ни гвоздя нельзя вбить без разрешения КГИОП, уже успели вмонтировать лифт.

Представители комитета составили акты о нарушениях. Градозащитники сняли происходящее на видео и вызвали полицию. Директор ЗАО «Молис» Олег Капитонов отказался приехать на объект, но в суд явиться ему, очевидно, все-таки придется.

30 марта Борис Вишневский направил письмо губернатору Полтавченко об обращении в суд и изъятии здания у собственника, разрушающего объект культурного наследия, и начальнику ГУ МВД Сергею Умнову — с перечнем разрушений и просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Во дворе за наглухо закрытыми воротами работает тяжелая техника. Фото: Бориса Вишневского

↑ Наверх