Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Вандалов на кладбище не было

Разрушенные могилы на территории Пискаревского мемориала восстановят в следующем году

Участок с разрушенными могилами и упавшими крестами на территории Пискаревского мемориального комплекса будет полностью восстановлен в следующем году. А чтобы неприятная история больше не повторялась, на кладбище решено установить систему видеонаблюдения стоимостью 4,5 млн. рублей.

Напомним, на днях на Пискаревском кладбище были обнаружены сбитые кресты и 14 разрушенных надгробий. Все они находятся на одном участке — под номером 42, с гражданскими захоронениями.

— Сначала мы думали, что эти варварские разрушения — дело рук вандалов, — сообщил корреспонденту «ВП» директор кладбища Олег Баев. — Но после совместной с вневедомственной охраной проверки мы поняли, что люди тут ни при чем. По словам директора, на участке рядом с могилами естественным образом просела земля, поэтому они и пострадали. — В следующем году проведем реконструкцию, — пообещал Олег Баев. — Правда, тут есть сложности. На нашем кладбище большинство захоронений — безымянные. И на участке №42 из 500 могил именных было лишь 145, а перерегистрацию прошли только 75. Это те могилы, что до сих пор посещаются, с родственниками захороненных можно связаться и получить согласие на реконструкцию. Согласно закону оно необходимо, ведь это гражданские захоронения. А как быть с незарегистрированными могилами? Придется искать схему, которая отвечала бы требованиям закона, и этим мы сейчас озабочены. В годы Великой Отечественной войны и блокады территория, где находится Пискаревское мемориальное кладбище, была одним из основных мест захоронения умерших жителей и защитников города. На кладбище около шести тысяч воинских захоронений и около двух тысяч — гражданских, всего здесь похоронено почти полмиллиона человек. Открытие мемориального ансамбля Пискаревского кладбища состоялось в 1960 году. Тогда же на кладбище были совершены последние захоронения. 

↑ Наверх