Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

В Петербурге стало меньше символов удачи

Неизвестные вандалы уничтожили подарок корейского народа

В ночь на среду в парке «Сосновка» неизвестными были спилены четыре деревянных идола Чансын, подаренных Республикой Корея к 300-летию Петербурга. Еще двух вандалы подпилили. Об этом «ВП» сегодня утром сообщил руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Позднее комитет по благоустройству подтвердил информацию.

Первыми об акте вандализма рассказали в Интернете сами петербуржцы. 

— В «Сосновке» спиливают идолов прямо сейчас, — написал вчера ночью на своей странице в социальной сети очевидец Максим Долженко. — Подошел человек, говорит — спецоперация. Все, что еще сказал, — это что у нас православное государство и нам этого не нужно. 

Сотрудники охранного предприятия «Тайга» и работники садово-паркового предприятия «Выборгское» подали заявление о факте вандализма в УМВД России по Выборгскому району. Материалы по факту нанесения ущерба переданы в 36-й отдел полиции.

— Спиленные фигуры идолов восстановлению не подлежат, они демонтированы и вывезены из парка, — сообщает пресс-служба комитета по благоустройству. 

Сначала рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 214 Уголовного кодекса — «Вандализм», но в итоге возбудили по статье «Мелкое хулиганство». 

Идолы Чансын представляют собой деревянные скультуры высотой четыре метра. В подарок к юбилею Петербург получил 15 таких статуй. В «Сосновке» были установлены девять из них. Теперь четыре уничтожены, а две испорчены, и никто не может поручиться, что уцелевшие три скульптуры удастся сохранить. 

В корейской мифологии Чансын — это могущественные духи, защищающие селения от всевозможных напастей, приносящие удачу, здоровье и благополучие. Над изготовлением скульптур в подарок Петербургу трудились знаменитые корейские художники Джонг Хоном и Кинг Джу.

↑ Наверх