Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 сентября 2017

«Ваш Валерий Гаврилин»

В Шереметевском дворце открылся фестиваль, посвященный 75-летию со дня рождения великого композитора

Литературно-музыкальную композицию, составленную из дневниковых записей и музыкальных сочинений Валерия Александровича, исполнили пианист Олег Вайнштейн, певец Сергей Зыков, ансамбль «Экспромт-квинтет» и актер Семен Сытник.

Ансамбль «Экспромт-квинтет»

Композиция охватила разные аспекты жизни и творчества Гаврилина. Воспоминания о военном детстве, о родителях, о родине — Вологодской области, об учебе в Ленинградской консерватории ассоциативно соединялись с музыкальными фрагментами. Важной «главой» стал театр, любовь к которому композитор пронес до конца дней. Он писал музыку к спектаклям Георгия Товстоногова, Льва Додина, к операм и балетам.

Вдова композитора Наталья Евгеньевна представила недавно изданный фотоальбом «Ваш Валерий Гаврилин» и вручила почетным гостям пилотные экземпляры своих мемуаров «Наша жизнь». Презентация книги состоится 6 ноября (скорее всего, в Доме композиторов).

Заслуженный артист России, актер Александринского театра Семен Сытник

О том, как появилась у Гаврилина любовь к театру, рассказал заслуженный артист России, актер Александринского театра Семен Сытник:

— В начале 1960-х Валерий Гаврилин, тогда еще студент Консерватории, был приглашен профессором Василием Меркурьевым в Ленинградский театральный институт на Моховой, на вечерний актерский курс, в качестве концертмейстера. Я принадлежу к следующему поколению учеников Меркурьева, но те, кто учился на том курсе, рассказывали мне о Гаврилине. Вспоминали, как однажды дверь аудитории открылась, в класс вошли Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна Мейерхольд (супруга Меркурьева и старший преподаватель), а с ними — скромный, застенчивый и неважно одетый молодой человек. Василий Васильевич, обратившись к своим студентам, представил его: «Валерий Александрович Гаврилин — большой талант, который окажет нам честь тем, что будет работать вместе с нами». Мне кажется, Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна, пригласив подающего надежды студента, предчувствовали его великое будущее. Как концертмейстер Гаврилин получал 37 рублей 50 копеек в месяц, и это была существенная помощь, ведь студенческая стипендия была 28 рублей, а комплексный обед стоил 50 копеек. Валерий Александрович сидел за роялем в течение всего урока, иногда не выспавшийся, потому что ему приходилось очень много работать… 

***

С 29 октября по 6 ноября в Капелле открыта фотовыставка, которую курирует художник Александр Фалдин. А 31 октября в Капелле состоится концерт «Посвящение Гаврилину» с участием Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга, дирижера Станислава Горковенко и певцов Альберта Жалилова, Михаила Луконина и Карины Чепурновой.

Фото: Александр Фалдин (предоставлены фондом «Петербургское наследие и перспектива»)
↑ Наверх