Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Ваша кошка стареет

Помню, как однажды я с грустью подумал: «Мой Кусик стареет!» И было в то время моему любимому черному коту дворянской породы уже 17 лет. Для кота — возраст долгожителей. И вот он, всегда шустрый и веселый, стал медленно ходить по коридору, присаживаясь через несколько шагов. Кусик перестал лихо запрыгивать к нам на колени и уж тем более на шкафы. Он стал худеть…

Сегодня кошки живут больше пятнадцати лет. Если, конечно, их любить и холить

По мере развития медицины увеличивается средняя продолжительность жизни не только людей, но и животных. Если лет пятьдесят назад кошка жила в среднем 8 — 10 лет, то теперь этот показатель составляет 15 — 17 лет. А некоторые кошки могут перешагнуть и 20-летний рубеж.

Продолжительность жизни вашей мурки зависит от ее генетического здоровья и от вашего ухода за ней, правильного кормления, гигиены, вакцинации, лечения, а главное — профилактики болезней. И еще от взаимной любви.

Я всегда напоминаю хозяевам, что они должны ласково разговаривать со своей кошкой, хвалить ее лапки и хвостик, гладить ее, почесывать за ушком, брать на руки, сажать на колени, играть с ней.

Процесс старения у кошек начинается обычно после 12 — 14 лет. Как заметить признаки? Как и пожилые люди, кошки с возрастом становятся менее активны, более капризны, меньше играют. Часто у них наблюдаются потеря веса, возрастная катаракта. Может снижаться или, наоборот, чрезмерно повышаться аппетит. Очень частым возрастным заболеванием у кошек является хроническая почечная недостаточность.

Так что обратим внимание на возраст. После 8 — 10 лет ваша кошечка будет нуждаться в особом, я бы сказал, гериатрическом (как за пожилыми людьми) уходе. Кормить ее надо уже несколько раз в день, понемногу. Если вы ее кормите сухим или консервированным кормом, то он должен быть предназначен именно для этого преклонного возраста. Однако одними кормами пичкать кошку нежелательно. В рационе должны обязательно присутствовать свежая курица и индейка, говядина, отварная нежирная рыба, кисломолочные продукты.

Часто у пожилых кошек имеются заболевания десен и зубов, при которых затруднено пережевывание пищи. В этом случае нужно давать размолотую или мелко нарезанную еду, лучше чуть теплую.

В любом возрасте кошки любят стабильность и размеренность. Старайтесь не нарушать сложившийся годами распорядок дня. Также нежелательны перестановки и ремонт в квартире.

Внимание надо обратить и на гигиену. Престарелую кошку лучше вычесывать каждый день. Это поможет избавиться от мертвых волосков, которые могут засорить кишечник старой кошки. 

Кошки любят вылизываться, но со старостью приходит немощь, кошке трудно ухаживать за собой, и это ее беспокоит. Вам надо ей помочь. Поэтому протирайте шерсть влажной ваткой или салфеткой.

Вам надо регулярно показывать вашего питомца ветеринару. Многие люди считают появляющиеся у пожилой кошки симптомы признаками старости и не обращаются к врачу. А ведь возрастные заболевания можно и нужно лечить! Квалифицированная ветеринарная поддержка позволяет продлить жизнь пожилой кошки иногда на несколько лет.

↑ Наверх