Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Ваше благородие садово-огородие!

Обычный одуванчик — и деликатес, и кладезь витаминов, и лекарственное растение

Обычный одуванчик — и деликатес, и кладезь витаминов, и лекарственное растение

Когда слышишь столь неприятные для садовода слова, как «многолетние сорняки»,  воображение сразу рисует ослепительно-желтые одуванчики — милое развлечение для детей и совсем не милое для взрослых огородников. Этот радостный цветок называют и злостным сорняком, и эликсиром жизни.

Уж где только не растет наш герой-одуванчик, на каких только немыслимых почвах не приживаются его пушистые семена! Неприхотливость, совмещенная с кладезем полезных свойств, — вот прекрасный пример для  разных благородных, садово-огородных, с которыми возишься-возишься... 

Длинный и крепкий стержневой корень одуванчика уходит, добираясь до воды, так глубоко, что, как ни выкапывай его, все равно останется в земле жизнелюбивый кусочек, который обязательно подарит миру еще одну «веселую семейку» пушистых цветков.

 

Интересно устроен одуванчик: листья отходят зеленой розеткой почти от корня, поэтому капельки дождя или росы стекают по ним, как по желобкам, прямехонько к корню, поливая его, — вода используется очень бережно! 

А зачем он «засыпает» перед дождем? Все двести цветочков закрываются в одной корзинке, чтобы защитить от влаги пыльцу — источник новой жизни!

Во многих странах, например  в США, Японии, Индии, Австрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, одуванчики растят на огородах и плантациях, чтобы готовить деликатесные блюда. Из молодых листьев варят супы и щи, делают пюре и салаты, очень полезные при авитаминозе и улучшающие обмен веществ!

Чтобы избавиться от пикантной горечи, можно выдержать листья в подсоленной воде в течение получаса или добавить в салат немного лимонного сока.

Вот один из популярных рецептов: свежие листья одуванчика хорошо промыть, бросить в кипящую воду и отваривать 7 — 8 минут до размягчения черешков. Затем откинуть одуванчики на дуршлаг и дать стечь воде. Тем временем разогреть на сковороде оливковое масло, немного обжарить в нем дольки чеснока и вынуть их. В шипящем ароматном чесночном масле слегка обжарить отваренные одуванчики. Сбрызнуть лимонным соком — вот и готов изысканный гарнир, нисколько не хуже шпината.

В некоторых странах весенние листья одуванчиков заквашивают, как капусту, или маринуют. Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней — суррогат кофе. 

В Италии говорят: «Если употреблять в пищу одуванчики, то болезнь проходит мимо дверей дома». 

В основном используют корень одуванчика, он и является лекарственным сырьем. В корне содержатся витамины A, B, B2, аскорбиновая кислота, смолы, немного эфирного масла. Одуванчик помогает при болезнях печени и желчного пузыря, обладая желчегонным эффектом. Его полезные вещества  имеют также болеутоляющее, спазмолитическое, тонизирующее, противовоспалительное, потогонное действие. Он эффективен против вирусов и микробов, имеет антигельминтные свойства. Может применяться при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляет раны. Одуванчик улучшает общее состояние организма, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия, сама природа снабдила его ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.

Полезны и листья одуванчика. Оказывается, в них фосфора больше, чем во многих листовых овощах. Также есть железо, марганец, витамины В и С. А в пыльце — набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, которые очень нужны человеку.

Да уж, не зря его называют эликсиром жизни!

Одуванчики для заготовки нужно брать вдали от дорог, в экологически чистом месте. Листья и цветки  лучше срывать утром, после высыхания росы. Корни заготавливают осенью и весной, как раз май — очень подходящее время для этого. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом лишнее, моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Подвяливают, разложив на ткани, на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3 — 5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде процесс закончится через 10 — 15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40 — 50 °C.

Заготовленные корни одуванчика хорошо сохраняются также в песке в подвале.

Одуванчик может защитить сад и огород от вредителей. Известны примеры, когда для задернения междурядий яблоневого сада специально сажали одуванчики, и это привлекало в сад полезных насекомых, а яблоки были чистыми без химических обработок. 

Вот рецепт настоя против тли, медяниц и клещей: 200 — 300 г измельченных корней или 400 — 500 г свежесобранных листьев заливают 10 л теплой (не выше 40 °C) воды и настаивают 2 — 3 часа. Фильтруют и используют для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников, первый раз — по распускающимся почкам, второй раз — сразу после цветения, затем — по мере необходимости через 10 — 15 дней.

 

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА Фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх