Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 июля 2020

Ваше четвероногое благородие

Ангорку подарили Обаме

Ангорскую кошку распознает каждый из нас — белоснежная величавая красавица.

Две сотни лет назад ее ввозили в Россию как подарок богатым людям.

Но потом ангорок признали и другие сословия. Еще бы! Ведь эти кошки превосходные мышеловы. И в то же время они не гуляки, а истинные домоседки.

У этой породы удивительная шерсть — тонкая и шелковистая, практически без подшерстка. Такая природа шерсти позволяет кошке с помощью вылизывания всегда быть чистой.

Однако в старину, говорят, ангорки и сами могли наводить чистоту на хозяевах.

Есть легенды, что ангорки были в чести во дворцах персидских шахов. Властелины часто гладили их, тем самым очищая руки от жира после еды.

Ценили этих кошек и в Европе. Говорят, что любимая ангорская кошка была у кардинала де Ришелье. Ангорские кошки жили в любви и неге в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран.

Недавно ангорку редкой красоты подарили Бараку Обаме.

Это кошки средних размеров. Голова маленькая или среднего размера, конусообразная. Уши длинные, заостренные, с кисточками на кончиках. Особенно удивительные, просто колдовской красоты глаза, миндалевидные, разных цветов. Кости у этой породы тонкие, задние лапки немного длиннее передних. Хвост похож на опахало — длинный, с обильной шерстью, пушистый.

Ангорские кошки могут быть белыми, черными, голубыми дымчатыми. 

Они дружелюбные и ласковые

Какие же эти лапушки по характеру? Они общительны, готовы дружить со всеми: людьми и зверюшками. 

У них хрупкое душевное строение, поэтому хозяину надо уважать кошачью личность. Набраться терпения, пока налаживается контакт с кошкой.

К ангорке надо быть внимательным, но не навязчивым. Рекомендуется даже взять сразу двух кошек, чтобы им было не скучно жить с вами.

Эти кошки очень говорливы. Хотя они и не разговаривают громко, но могут быть весьма настойчивы, чтобы привлечь к себе внимание и заботу.

Ангорские кошки хорошо относятся к маленьким детям. Если те, конечно, не будут их таскать за хвост.

Кстати, характер ангорок зависит еще и от пола. Так, учтите, что самочки более активные, но и агрессивные.

Ангорские кошечки веселые и любят бегать. Поэтому, по возможности, хотя бы летом их лучше выпускать погулять.

Они также обожают сидеть на какой-нибудь возвышенности, прыгать с нее. Устраивать на хозяев засады, приносить брошенные ими игрушки.

Есть один особый момент в уходе за этими кошками.

Для ангорок в отличие от короткошерстных кошек необходим регулярный уход за шерстью. Ее надо расчесывать расческой и щеткой.

↑ Наверх