Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2024

Вася Тёркин — наш герой…

В районной библиотеке на Троицкой площади, 1, в здании, известном как «Дом политкаторжан», открылась выставка к 75-летию народного персонажа

Удивительное дело — многие высокопоставленные чиновники уверены, что Тёркин моложе на три года, поскольку впервые стихотворение за подписью Александра Твардовского, в котором появился Василий Тёркин, было опубликовано в газете «На западном фронте» 4 сентября 1942-го.

Но вот свидетельство — отпечатанный в государственной типографии боевой листок с рисунком, изображающим остатки линии Маннергейма, и стихами:

Это кто в армейском шлеме,

в красной форме боевой?

Это он, любимый всеми

Вася Тёркин — наш герой.

А вокруг — обломки дота,

пачка финских эполет —

это Васина работа,

это след его побед.

Табак в кисете и «бумага курительная». Василий Тёркин курил самокрутки.

Под стихотворением нет подписи. А могла быть. Например, Снайпер. Впрочем, это не столь важно. Главное, что Вася, что Тёркин, что он — наш, ленинградский! 

История его рождения весьма любопытна. Еще в 1890-е годы изрядно подзабытый сейчас писатель Петр Боборыкин написал роман «Василий Тёркин», героем которого был купец. К 1939-му о том Василии Тёркине практически забыли. Зато среди сотрудников редакции газеты «На страже Родины» Ленинградского военного округа появился свой Вася Тёркин. Если кто-то чего-то не сделал, военкоры говорили: «Что, за тебя это Вася Тёркин будет делать?»

Ленинградский Вася Тёркин.

За рождение народного персонажа вполне можно поблагодарить журналиста Николая Щербакова, который однажды, в 1939-м, под фельетоном вместо не понравившейся ему подписи поставил имя: Вася Тёркин.

А когда 30 декабря 1939 года началась советско-финляндская война, Вася Тёркин оказался самым народным героем из всех, которые тогда появились. Можно вспомнить Ивана Хватова, которого придумал тот же Николай Щербаков, Федора Сноровкина или Васю Гранаткина.

Вася Тёркин был героем стихотворений Сергея Вашенцева, Николая Тихонова, Виссариона Саянова. Цезаря Солодаря и многих других военных корреспондентов периода «Зимней войны». Среди них был и Александр Твардовский, однако главным автором «тёркинских» стихов называют Александра Матвеевича Флита.

Сюжеты с шестью картинками и стихотворными строками, выдержанными в одном ритме, которые печатались в газетах, сейчас бы назвали комиксами. Но все же это не комиксы, а отлично сделанные агитационные материалы, поддерживавшие солдат. А там поди разберись, кто их, эти циклы, сочинял: «Как Вася Тёркин был дневальным», «Как Вася Тёркин броневик захватил», «Как Вася Тёркин болтуна разоблачил», «Как Вася Тёркин Чемберлену приснился»… Впрочем, под одним сюжетом есть подпись: Сергей Ваш, что выдает автора Сергея Вашенцева. 

Большое количество газет, агитационных материалов, рисунков представлено на этой выставке, которую назвали «Васе Тёркину — 75!». В том числе и солдатский кисет с пачкой из-под курительной бумаги на фоне портрета самого известного образа Василия Тёркина, созданного Орестом Верейским к поэме Александра Твардовского. 

Кстати, в Великую Отечественную Василий Тёркин воевал сразу на двух фронтах — вел бои на Западном направлении и защищал Ленинград. И стал поистине народным советским героем. Только под Ленинградом он был своим парнем Васей, а на Западном направлении — фундаментальным героем-богатырем Василием. 

Безусловно, в том, что имя Тёркина приобрело всенародное признание, — заслуга Александра Трифоновича. Образ Тёркина вобрал в себя все лучшее, что может воплотить в себе защитник Отчизны. И вот в Смоленске установлен памятник: Твардовский беседует с Тёркиным. Памятники Тёркину есть и в других российских городах. Может быть, пришла пора поставить памятник Тёркину в Петербурге? Есть же у нас парки, посвященные воинской славе. В конце концов, родился-то он здесь, на берегах Невы.

На выставке в «Доме политкаторжан» можно найти много интересного — и нового.

Фото предоставлено организаторами выставки.
↑ Наверх