Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Вечные огни проинспектировали

Исследование показало, что каждый пятый мемориал работает круглый год

В июле прошлого года Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву обеспечить бесперебойную работу мемориалов «Вечный огонь». Министерство культуры, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и Министерство обороны провели ревизию Вечных огней, и выяснилось, что только 22% из 3,6 тысячи мемориалов в России работают круглый год, 77% — функционируют в праздничные дни, а 1% — не действует — их-то и надо успеть отремонтировать к 9 Мая, — сообщает газета «Известия».

Чемпионом по количеству установленных Вечных огней стал Краснодарский край — там расположен 261 мемориал. На втором месте — Оренбургская область, где находятся 237 мемориалов, в  Ставропольском крае, занявшем третью строчку рейтинга, — 230.

В пятерку лидеров входит и Алтайский край со 184 мемориалами. А вот Смоленская область, где установлены 26 Вечных огней, несмотря на большие потери во время войны, не входит в число рекордсменов.

В Чеченской Республике расположено 23 мемориала, в Дагестане — 10, на Сахалине и Камчатке — по 3. А вот в Крыму их — 41. В аутсайдерах по количеству огней — Республика Карелия и Хабаровский край, насчитывающие по два мемориала, по одному Вечному огню в Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, Республике Тыве, Архангельской области и Республике Алтай.

А в Чукотском автономном округе и Магаданской области во время праздничных мероприятий используют только передвижные Вечные огни, которые «включают» при помощи газового баллона, — сообщают «Известия».

Что касается городов федерального значения, то в лидерах Москва — там установлено 7 Вечных огней, в Петербурге на один меньше, в Севастополе их четыре. И еще: из всех мемориальных огней на госохране Минкультуры находятся только два памятника — Могила Неизвестного Солдата в Москве и мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде.

Напомним, первый Вечный огонь был зажжен в 1923 году во Франции на Могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки. В СССР первые мемориалы появились в конце 1950-х: в Тульской области, на Марсовом поле в Ленинграде (в честь бойцов революции), в Севастополе. И только в 1967 году был установлен Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

↑ Наверх