Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Лидеров потеснили

Награды вечёркинского турнира нашли героев

В клубе «Овертайм» было многолюдно: сразиться за призы пришли без малого сотня шахматистов, из них 15 — девушки. Вернулись в наш вечёркинский финал «знакомые все лица» крупных питерских блицеров: Максим Матлаков, Евгений Алексеев, которые пропустили турнир в прошлом году.

Главный приз нашего турнира взял Максим Новик


— Вот Евгений Левин, прошлогодний чемпион турнира, — представил корреспонденту «ВП» одного из претендентов на победу кандидат в мастера спорта Павел Первак, который в свое время собственноручно изготовил шахматисту Евгению Алексееву подарочную и отлакированную фигуру коня. — Он играет осторожно, не рискует, даже зачастую предлагает ничью. Но соперники часто отказываются — и получают худшую позицию, которую уже не могут удержать.

Настроена была на выигрыш и обладательница Кубка России-2013 Анастасия Боднарук, неоднократная участница суперфиналов женских чемпионатов страны по классическим шахматам.

Почти сто участников собрались в Шахматном клубе на Гороховой улице.

— Я пришла за главным призом, безусловно, — бодро бросила корреспонденту «ВП» Анастасия, которая в турнире выступала вместе со своим младшим братом: шахматная преемственность в семье Боднарук сохраняется.

Кроме того, наш турнир вновь получил международный статус — в город на Неве из Белоруссии приехал гроссмейстер Алексей Александров. Хотя живет уже два года в Кингисеппе.

— Александров — это человек еще старой советской закалки, светлая голова, — прокомментировал знаменитый в Северной столице мастер шахматного афоризма Павел Первак. — Белорус голоден до побед: он не так часто выезжает на международные турниры, а в блиц выигрывают, как правило, «не сытые» шахматисты. Думаю, Алексей включится в борьбу за призы.

Кто-то корпел за доской, а кто-то — за монитором компьютера.

С первых партий Лидерство в мужском турнире захватил «Барселона» — так в невских шахматных кругах шутейно прозывают Матлакова: он способен доминировать и обладает столь же выдающейся техникой игры, словно звезда футбола Месси. Матлаков набрал 7,5 очка в 9 турах.

Ни Александров, ни Левин в финальную шестерку в результате не попали — их места почти сенсационно заняли чемпион города среди любителей Илья Дужаков и гроссмейстер Максим Новик, которые вскочили на «подножку поезда».

В финальной «пульке» долгое время лидировали Максим Матлаков (9 очков) и Евгений Алексеев (8,5). И Алексееву в последнем туре требовалось одержать победу над Дужаковым — тогда он гарантировал себе чемпионство. Евгений в выигрышной позиции… зевнул материал и проиграл. В итоге создалась коллизия: четыре игрока набрали по 11,5 очка, и победителем за счет лучшего коэффициента в «пульке» признали Максима Новика. Второе место занял Дужаков, третье — Алексеев. Матлаков остался без медалей.

В женском первенстве создалась сложная ситуация.

Еще более удивительная коллизия создалась в женском финале — лидеры Анастасия Боднарук и Ирина Судакова, а также претендентки на бронзу Марина Лупик и Алина Балаян набрали соответственно по 9,5 и 6,5 очка. В итоге чемпионками признали и Боднарук, и Судакову. А Лупик и Балаян пришлось играть дополнительный матч — ведь вещевой приз на двоих не разделить, а таковых было лишь три. Балаян, которая имела худший коэффициент среди финалисток в «швейцарке», выиграла партии за оба цвета (2:0). И стала третьим призером турнира.

Самый юный победитель чемпионата Святослав Боднарук сразился с опытными блицерами.

Участников турнира напутствовал наш выдающийся земляк гроссмейстер Петр СВИДЛЕР, который в 2005 году в Сан-Луисе занял третье место на чемпионате мира ФИДЕ:

— Блиц на призы «Вечёрки» — одна из самых ярких питерских традиций в шахматах, в нем поучаствовали едва ли не все лучшие игроки города, да и страны. Здорово, что турнир по молниеносной игре продолжается уже 60 лет. Надеюсь, что и в нынешнем году блиц «Вечёрки» исполнится «на ура». Жалею, что турнир «Вечёрки» в последнее время не совпадает по срокам с моим календарем шахматных состязаний, но надеюсь обязательно сыграть здесь еще. А пока передаю приветствия и поздравления всем участникам 60-го финала.

↑ Наверх