Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 февраля 2018

«Вечёрка» открыла новый легкоатлетический сезон

Майская эстафета собрала на Дворцовой площади несколько сотен бегунов

В минувшую субботу «Вечёрка» вместе с городским спорткомитетом провела на Дворцовой площади очередную Майскую легкоатлетическую эстафету, которой в Северной столице по традиции открылся летний спортивный сезон. На этот раз наши соревнования, посвященные памяти за­служенного работника культуры РФ Валентина Семёнова, были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Передавать эстафетную палочку маникюр девушкам не мешает.


Прохладно было на Дворцовой. Тепло укутанные эстафетчики методично разминались. По такой погоде марафонцы традиционно утепляются, растираются разогревающей мазью. А участники Майской эстафеты?

— Обязательно! Спринтеры мажутся даже больше, потому что скорости здесь выше, — велик риск растянуть или порвать мышцу, — уточнила в разговоре с корреспондентом «ВП» трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, которая сама неоднократно участвовала в Майской эстафете. — Помню, однажды 2 мая повалил мокрый снег. И нам было неимоверно холодно. Мы разминались в Александровском садике, возле Адмиралтейства, так там земля покрылась снегом. Но что поделать — бежать надо: очень высока ответственность.

— А у меня каждый турнир словно праздник: выхожу на дорожку с хорошим настроением, с новой прической, с маникюром и с улыбкой — вот залог успеха, — поделилась с корреспондентом «ВП» Надежда Алексеева, которая специализируется на барьерной 400-метровке. — На международных турнирах иные спортсменки стартуют в купальниках, сделанных на заказ. Одна участница, помню, вышла на барьерную 400-метровку в теннисной короткой юбке. Я же как узнала, что с утра пойдет дождь, подумала: что ж, придется надеть перчатки, шапку, несколько непродуваемых костюмов и натереться мазью. Как без этого?

Примерно 646 энтузиастов из 38 команд вышли на старт Майской эстафеты. Выделялись экзотические команды «Подснежник», «Второе дыхание», «Мы бежим» («We run») и даже «Команда аппарата банка». Хватало действительно классных атлетов. В частности, за Университет экономики и финансов бежали участник недавнего чемпионата мира по скелетону Павел Куликов и участница Олимпийских игр-2008 в Пекине легкоатлетка Екатерина Костецкая.

— Сложность состоит здесь в том, что мы стартуем в начале сезона, если нет соревновательной подготовки, всегда тяжело, — заявила Костецкая, дочь известной советской легкоатлетки Ольги Диверной. — Но и легкость присутствует. На Майской эстафете не очень обязывающая атмосфера, поэтому психологически несложно бежать.

Однако эстафета — состязание командное.

— Классному эстафетчику присуще чувство коллективизма, — добавила Татьяна Казанкина. — Выступаешь ведь не за себя, а за команду. И надо умно «разложиться» по дистанции, чтобы не задохнуться на финише, чтобы на последнем отрезке хватило сил сделать все на максимуме. А если сразу «дать себе по бедрам», то на решающих метрах ноги и не поднимутся.

Надежда Алексеева продемонстрировала, что недаром выступает на дистанции Натальи Антюх, — получив эстафету третьей, вырвала победу. Помог спортсменке праздничный маникюр. Пусть она и попросила на финише перчатки.

— Пришлось догонять: после первого круга наш Максим Александров был четвертым, но незадолго до передачи эстафеты вырвался на третью позицию. И я к 250 метрам обогнала одну девушку, затем, за 150 метров до финиша, выскочила вперед. Все-таки барьерная 400-метровка близка к 500-метровке, которую бегут участницы призового женского этапа, — пояснила Алексеева, стоя на призовом подиуме. — В этом сезоне мой главный старт — командный чемпионат России, который состоится в Сочи в конце мая. Хотелось бы и на международный старт пробиться.

Призовой этап среди мужчин, которые бежали по Дворцовой не один, а два круга (тысячу метров), выиграл питерский атлет Александр Сторожев.

В соревнованиях среди ДЮСШ и СДЮСШОР шестую победу за всю историю эстафеты одержала Академия легкой атлетики, которая реваншировалась за прошлогоднее поражение от спортшколы Московского района, — на сей раз эти команды поменялись местами на подиуме. Среди спортивных клубов — «Электросила», среди вузов — впервые за долгое время — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

Впервые за долгие годы команда НГУ им. Лесгафта — победитель эстафеты среди команд вузов.

Призеры Майской эстафеты

Девушки

1. Полина Кузминчук (Московская) — 1.19,8.

2. Полина Жукова (Академия легкой атлетики) — 1.24,7.

3. Мария Садовникова (Невская) — 1.26,2.

Юноши

1. Андрей Кропп (Академия легкой атлетики) — 2.44,6.

2. Илья Черненко (Московская) — 2.48,4.

3. Кирилл Колесов (Пушкинская) — 2.49,9.

Мужчины

1. Александр Сторожев («Электросила») — 2.38,9.

2. Павел Хворостухин («Кировец») — 2.39,2.

3. Максим Александров (ЛГУ имени Пушкина) — 2.40,1.

Женщины

1. Надежда Алексеева (ЛГУ имени Пушкина) — 1.21,1.

2. Анастасия Калина (Университет экономики и финансов) — 1.21,3.

3. Любовь Семенова (НГУ спорта и здоровья имени Лесгафта) — 1.21,4.

Эстафета среди команд ДЮСШ и СДЮСШОР

1. Академия легкой атлетики — 22.03,4.

2. СДЮСШОР Московского района — 22.20,0.

3. СДЮСШОР Невского района — 22.22,3.

Эстафета среди коллективов физкультуры

1. «Электросила» — 20.46,4.

2. «Кировец» — 21.05,4.

3. «Физкультура и здоровье» — 22.56,2.

Эстафета среди сборных вузов

1. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта — 20.44.6.

2. Областной государственный университет имени Пушкина — 21.28.5.

3. Санкт-Петербургский государственный экономический университет — 21.36,4.

↑ Наверх