«Вечёрка» помогла Виктору ЛУЧИНКИНУ получить квартиру
Пока — только социальную, но историей участника войны заинтересовалась администрация президента.
Продолжение следует?
Первая часть «марлезонского балета» состоялась. Участник Великой Отечественной войны Виктор Лучинкин получил квартиру в социальном доме Выборгского района на Сиреневом бульваре. Только благодаря собственной неутомимости и упорству юрисконсультов нашей горячей линии «36 квадратных метров». Получил, но так и не угомонился. Говорит, я выбираю помощь президента, потому как имею право на отдельное собственное жилье. Поэтому вторая часть «балета» еще впереди. Но и первая — уже победа. Если вспомнить все перипетии, которые вынес ветеран. Начиная оттуда, из великих сороковых.
Результаты работы журналистов и юристов «Вечёрки» у Виктора Никитича всегда перед глазами.
История Виктора Лучинкина похожа на истории тысяч советских воинов. Ушел на фронт в самом начале войны. Служил в пехоте, в роте автоматчиков, потом в разведке, потом в лыжной бригаде. В 1943 году был ранен в легкое. Потом восстанавливал Ленинград.
Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», знак «Фронтовик», звание «Ветеран труда».
Легкое шалило. Ленинградский климат действовал губительно. Врачи прописали инвалидность второй группы и отправили подальше от сырости и слякоти. Виктор Никитич переехал в Абхазию. Там нашел не только здоровый климат, но и жену — Любовь Севастьяновну. А в начале девяностых они уже вдвоем попали на новую войну. Начался абхазско-грузинский конфликт. В 1993 году военные моряки вывезли Лучинкина с женой на барже в Новороссийск.
Виктору Никитичу некуда было деваться. И он поехал к дочери от первого брака в Петербург. Получил статус беженца. Зять, Сергей Дехтярев, прописал старика в свою приватизированную квартиру, чтобы тот мог получать пенсию, пособия, встать на учет в туберкулезный диспансер. Тогда и не думали об отдельном жилье. Жили с Любовью Севастьяновной под Псковом, где добрые люди дали угол в деревенском доме. Виктор Никитич наездами бывал в Петербурге.
А в 2008 году вышел «ветеранский» указ президента. И жить стало легче. Тогда Лучинкину казалось, что все просто: придет он к важному чиновнику, покажет ветеранское удостоверение, скажет, что ему негде жить, и получит квартиру. Раз уж президент обещал.
Но не тут-то было! В Калининском районе, где был прописан старик, решили, что теперь квартира Сергея Дехтярева — и его, Лучинкина, квартира. А больше, мол, дед, тебе ничего не положено. Дед опешил. Начал бороться. Но все как об стену горох. Потом пришел на нашу горячую линию. Наши специалисты за Лучинкина встали фронтом.
В просторной социальной квартире есть место не только для семьи ветерана, но и для домашнего любимца.
Наконец летом 2011 года вышли в суд. В федеральный суд Калининского района. И тот в первом же слушании признал, что чиновники решали жилищные проблемы старика за счет его зятя. И обязал власти поставить 86-летнего участника Великой Отечественной войны Виктора Лучинкина на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Думали, что все — победа. Но опять не тут-то было. Администрация района подала кассацию. И судебная коллегия под председательством Вячеслава Лебедева отменила справедливое решение первой инстанции. Потом была надзорная инстанция. Там судья Семенова почему-то написала, что Лучинкин подпадает под 10-летний ценз оседлости. Хотя тот зарегистрирован в Петербурге 18 лет...
Это было в конце 2011 года. В январе 2012-го, сразу после праздников, Лучинкин, не согласившись в том числе и с вольными измышлениями госпожи Семеновой, направил надзорную жалобу в Верховный суд РФ.
И оказалось, что Семенова — это еще цветочки. Ягодкой стал судья ВС РФ Момотов В. В. Для тех, кто знает ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс), определение, которое Виктор Момотов вынес в ответ на жалобу старика, покажется театром абсурда.
Во-первых, посылая «надзорку», Лучинкин надеялся на объективное ее рассмотрение, как это и положено по закону, коллегией судей. Иной вариант — отказ в рассмотрении надзорной жалобы. Такое решение мог принять Виктор Момотов. Но судья пошел глубже. Он почему-то принимает надзорную жалобу, читает ее как кассационную и выносит по ней собственное определение, заменив собой всю коллегию судей. При этом ладно бы он поддержал Лучинкина. Нет, Момотов в своем определении не находит оснований для пересмотра решений коллегии городского суда Петербурга. Больше того, Момотов идет еще дальше. Здесь надо только цитировать:
«...доводы кассационной жалобы (в которую он превратил надзорную жалобу. — М. Т.) не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке судебного постановления, принятого по данному делу (имеются в виду решения Лебедева и Семеновой. — М. Т.), поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении (интересно, а о несущественном свидетельствуют? — М. Т.) судом норм материального и процессуального права, а также направлены на иную оценку доказательств по делу (а как, интересно, подающий жалобу на решение суда может воспринимать оценку доказательств этим самым судом? — М. Т.). Однако в соответствии с требованиями ГПК РФ суд кассационной инстанции правом их переоценки не наделен...»
То есть Момотов напрочь лишает Верховный суд РФ каких-либо полномочий. Но это еще не все. Далее судья, раз уж он отказал Лучинкину в президентском жилье, решил помочь старику. Эти «фемидальные» перлы заслуживают отдельного внимания:
«Лучинкин имеет право бессрочного пользования приватизированной квартирой, принадлежащей на праве собственности его зятю...»
Интересно, что бы на это сказали зять и Конституция РФ?
Лучинкин сейчас снова направил в Верховный суд надзорную жалобу, отметив, что это именно надзорная, а не кассационная жалоба. Данная часть истории ветерана еще в развитии. И мы с нетерпением ждем новых правовых фантасмагорий.
Квартира просторная, но сделать еще предстоит многое.
А в Петербурге тем временем развивалась другая история переписки Лучинкина с властями. Судя по всему, старик до чертиков надоел своими письмами чиновникам Калининского района — так, что те уже пожалели о поданной кассации и поставили ветерана на учет нуждающихся в жилищных условиях. Причем предупредили, что это постановка временная, только ради справки, по которой они смогут дать упрямому участнику войну квартиру в социальном доме Выборгского района на Сиреневом бульваре.
Дали. И мы на днях там были. Однокомнатная квартира. Приватизировать нельзя. Переехать нельзя. Но все-таки не сарай под Псковом и не квартира зятя, где мал мала меньше... Только чиновники рано надеялись отделаться от старика. Они забыли прописать туда его законную жену. И он опять пишет им письма.
А ведь есть еще и третья история про удивительное упорство этого человека. Дело в том, что пишет он не только районным и городским чиновникам, не только в Верховный суд. Он еще посылает телеграммы президенту и премьер-министру. Так и пишет: «Прошу возбудить уголовное дело по фактам лишения меня президентского жилья...» Объясняет: помощь города принял, потому что зятю уже давно надоел, но имеет право на помощь президента. И выбирает ее.
В администрации президента старика услышали, запросили через губернатора Петербурга все документы и материалы, всю его переписку.
Предупреждаем, материалов много. Только в жилищном комитете не менее 11 толстенных папок с письмами Лучинкина и отписками чиновников. Именно столько было представлено районному суду, который, изучив их, в прошлом году встал на сторону старика. А в администрации Калининского района материалов вообще бессчетное количество. Есть что почитать.
Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Про петербуржцев Вектор власти «36 квадратных метров» Из первых рук Соцзащита Пенсионеры Про Петербург
Важно: Правила перепоста материалов