Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 мая 2018

«Вечёрка» помогла ветеранам

Но для того, чтобы они получили «президентское» жилье, пришлось выдержать бой с чиновниками

Юрисконсульт нашей горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова изо дня в день принимает звонки, пишет письма в соответствующие инстанции и ходит вместе с ветеранами по судам, так как свое законное право нашим заслуженным землякам нередко приходится отвоевывать с боем.

С помощью газеты

А все потому, что чиновники иной раз ставят такие изощренные препоны на пути осуществления законного права ветеранов, что разобраться и разрушить их может только юрист. Представьте, как радуются сами ветераны и весь коллектив нашей газеты, когда после долгих мытарств человек получает наконец положенную ему по закону заветную отдельную благоустроенную жилплощадь! И таких побед все больше.

Прошедший май был щедр на радостные вести. Сразу пять «наших» ветеранов получили жилье. Не все они еще имеют на руках подтверждающие документы, некоторые пока оформляют необходимые справки.

Расскажем о них.

Людмила Васильевна Петрова, житель блокадного Ленинграда, единственная в стране женщина — арбитр по шахматам международной категории, жила в коммуналке. Долго ее под разными предлогами не ставили в очередь на улучшение жилищных условий. Но с помощью нашей газеты ветеран доказала свое право на получение нормального жилья. Сначала ей предложили квартиру в Шушарах. Она отказалась, потому что много лет прожила в Московском районе. Опять были хождения по инстанциям, и вот наконец Людмила Васильевна — новосел, собственница однокомнатной квартиры на проспекте Героев. «Там красиво. Окна выходят на Финский залив!» — радуется ветеран.

Поздравляем вас, Людмила Васильевна!

Документы оформляются

Печальная история произошла в жизни блокадницы Людмилы Федоровны Эриум. Жила она в отдельной квартире с сыном. Он женился на женщине с ребенком и приватизировал квартиру на себя и жену. Потом брак распался. Сын уехал из квартиры, а бывшая невестка начала выживать Людмилу Федоровну. В конце концов пожилая женщина вынуждена была снять 7-метровую комнату в жуткой коммуналке. То есть по сути осталась на старости лет без крыши над головой. С помощью нашей газеты удалось добиться для Людмилы Федоровны однокомнатной квартиры в социальном доме на Сиреневом бульваре. Сейчас она оформляет документы. Говорит, осталось две справки.

Скоро супруги Лавровы въедут в отдельную благоустроенную квартиру.

Еще более печальная история приключилась с Филиппом Филипповичем Лавровым, участником войны, и его женой. Более 20 лет назад приехали они в Петербург помогать дочери растить детей. Но у той семейная жизнь не сложилась, и очутились два старичка в Мельничном Ручье, в хибаре, мало пригодной для жилья. Наша газета рассказывала о них. Вот отрывок из публикации: «К концу улицы особняки заканчиваются, и начинается территория более скромного жилья. А вот и ветеранские «хоромы»! За простецким заборчиком расположено видавшее виды покосившееся строение, назвать которое домом можно лишь с некоторой натяжкой. Кажется, что эта халупа давно заброшена людьми и предназначена на снос. Кругом все обветшалое.

Заходим в домик-халупу. Крошечный закуток, который служит прихожей. Отсюда дверь в комнатушку. Открываем, и в комнатушку сразу же врывается поток холодного воздуха с улицы. Комнатушка — не повернуться. Большую ее часть занимает печка, к которой впритык поставлена узенькая кровать. Подальше — еще комнатушка, в центре которой стоит маленькая электрическая плитка, на которой варится обед. Это и есть жилье участника войны. Причем — вовсе не его собственное. Жилье — съемное, и снимается оно по простой причине: доступности по деньгам. Ни о каких городских удобствах и речи нет.

— Как моемся? Тряпочкой мокрой обтираемся, — поясняет Людмила Георгиевна, супруга Филиппа Филипповича Лаврова, с которым, кстати, они вместе уже 60 лет. — Какая баня? Филиппу Филипповичу тяжело и с кровати подняться! У нас с посещением туалета и то проблема. Ему до туалета на участке не дойти, конечно.

Филипп Филиппович слышит очень плохо (сказываются травмы, полученные при тушении пожаров: в мирное время Филипп Лавров работал пожарным). Филиппу Филипповичу уже давно оформлена вторая группа инвалидности. Нужно первую, но возить ветерана в город — совершенно нереально».

Сколько порогов пришлось пообивать дочери Лавровых Марине, прежде чем чиновничья стена дрогнула! Сегодня Лавровым выделена наконец квартира в социальном доме. Но еще предстоит оформить длинный список документов. Желаем здоровья и терпения Филиппу Филипповичу и его родным.

Через тернии

Натерпеться пришлось и малолетней узнице фашистских лагерей Вере Ивановне Клюшкиной, которая одна вырастила внука, прежде чем с помощью нашей газеты смогла отстоять свое право на получение квартиры. Теперь они переехали в двухкомнатную квартиру.

Блокадник Владимир Васильевич Московцев рассказал, что ждет квартиру с 1994 года. В том году его поставили на очередь. А в 2008-м прислали смотровой на квартиру в Металлострое. Но тут умерла мама, оставившая ему в наследство полдома, непригодные для жилья. И в течение шести лет ветеран доказывал, что жить в том доме невозможно. Обратился за помощью в нашу газету. Совместными силами удалось одолеть сопротивление чиновников. Наконец было принято решение забрать комнату Московцева в коммуналке и обменять ее на «шикарную», как говорит сам Владимир Васильевич, однокомнатную квартиру в Шушарах. Но, как выражается ветеран, до этой квартиры ему пока — как в 41-м до Берлина. Еще надо оформить кучу документов.

Желаем нашим ветеранам подольше пожить в новых квартирах, которые они всей своей жизнью несомненно заслужили.

↑ Наверх