Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

«Вечёрка» выпустила Крузенштерна в залив

10 июля на волю выпустили восемь серых тюленей — пациентов центра реабилитации ластоногих петербургского «Водоканала»

В природу возвращены пациенты, успешно прошедшие курс лечения. Это пятый по счету и второй по количеству участников «тюлений выпускной» (самый массовый выпуск состоялся 25 июня, когда в Финский залив уплыли десять детенышей). Среди нынешних выпускников — Крузенштерн, обнаруженный 16 марта на территории Кронштадтского морского завода: новорожденный щенок был весь перепачкан нефтью; Выборг — его нашел под Выборгом лесник и передал зоологам, на момент поступления у него еще не отсохла пуповина, а значит, ему было не более 4 дней от роду; Бианки — самка серого тюленя, обнаруженная спасателями в Лебяжьем Ломоносовского района Ленинградской области, свое имя она получила в честь писателя Виталия Бианки, который жил и работал на даче в Лебяжьем.

Тюленята уплыли в Финский залив оттуда же, откуда и предыдущие выпускники, — с побережья Кургальского полуострова. Это заповедная зона в 250 км от Петербурга, где практически нет браконьерских сетей, а неподалеку на островах находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп.

Напомним, что в этом году на территории очистных сооружений в Репине были размещены 29 щенков ластоногих, которые в силу разных причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они не имели шансов на выживание.

После нынешнего выпуска в центре реабилитации остаются семь последних детенышей: один серый тюлененок и шесть кольчатых нерп, которых отпустят на свободу на следующей неделе.

Репортаж с места событий читайте в ближайших номерах «ВП».

↑ Наверх