Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 15 августа 2018

«Вечёрка» знает, как ходить лошадью

Осенью 1954-го на парковой скамейке журналист «Вечёрки» Валентин Семёнов размышлял о будущем питерских шахмат с гроссмейстером Александром Толушем — признанным мастером быстрой, комбинационной игры, который не бросал фигуры даже в окопах Великой Отечественной. 


— Хорошо бы придумать такие соревнования, в которых смогли бы выступить все желающие — от лучших ленинградских игроков до начинающих, — задумался Валентин Иванович.

— Это возможно только в блице, — ответил Толуш. — Партии с пятиминутным контролем времени будут увлекательными, динамичными, сценичными. Пусть «Вечёрка» обеспечит призы для участников, а я помогу с организацией.

На том и порешили. 

Первым победителем турнира на призы «Вечёрки», который прошел в несколько этапов, стал, правда, не Толуш, а ленинградский гроссмейстер Виктор Корчной, который позже эмигрировал в Швейцарию. Корчной предпочитал играть в остром комбинационном стиле, с жертвами. Недаром он однажды обиделся на Валентина Семёнова, который «волшебником шахмат» назвал ярого противника Корчного — Анатолия Карпова, предпочитавшего игру позиционную. 

Однажды сыграть в блиц приехал к нам из Риги великий Михаил Таль, который хоть и опоздал к началу состязаний, был включен в число участников и наверстал упущенное  взял главный приз. 

Но рекордсменом по числу побед (10) остается Александр Кочиев.

Иван Краско и Петр Свидлер знают толк в шахматах

Не все ведущие гроссмейстеры города обожают блиц. Например, экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман считает, что «мужское хлопанье рукой по кнопке шахматных часов» ни к чему хорошему не приведет. А бронзовый призер чемпионата мира ФИДЕ-2005 Петр Свидлер играет в молниеносные шахматы, но ради «королевских» наград и призов. 

Женщины, которые стали участвовать в вечёркинских турнирах с 1966 года, не меньше, чем мужчины, любят сразиться в блиц. Правда, у девушек «молниеносные партии» зачастую складываются драматичнее. Даже количество фигур и пешек на доске не всегда принципиально  многое, если не все, зависит от настроения.

Напомним, три года назад вечёркинский чемпионат сменил формат: вместо многоступенчатых отборочных соревнований, на каждый из которых обладатели различных званий в шахматах приглашались персонально, проводятся теперь только районные этапы и грандиозный финал. 

На этот раз финал состоится 22 декабря (начало — в 12.00) в шахматном клубе «Овертайм» на Гороховой улице, 47. 

Все желающие, успевшие оформить заявку до процедуры жеребьевки (не позднее 11.45), сыграют в 11 туров по швейцарской системе. После чего 6 лучших участников среди мужчин и 4 — среди женщин разыграют призы в отдельных турнирах по круговой системе (в один круг) с учетом очков, набранных на предварительном этапе. Призовой фонд  60 тысяч рублей. Есть за что сразиться за доской!

↑ Наверх