Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Век «Острова свободы» не видать?

Жена кубинца может помочь ему остаться в России

В последние дни главным «героем» городских новостей стал гражданин Кубы Луис-Владимир Вега-Сеспедес, курсирующий взад-вперед на пароме «Санкт-Петербург — Хельсинки». Что произошло с иностранцем и почему его не пускают на берег, уже подробно сообщалось. «Вечёрка» выясняла детали.

Как сообщила «ВП» начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, кубинский гражданин, из которого в ряде СМИ уже успели создать «героя» и даже собираются снять о его пребывании в России фильм, наконец-то сошел на петербургский берег. 

Как пояснила Елена Дунаева, граждане Кубы могут находиться в Петербурге без визы с целью туризма не более 30 дней. 

— Данный иностранный гражданин находился здесь больше времени и уже дважды привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания, — подчеркнула начальник УФМС по СПб и Ленобласти. 

Соответственно, ему «закрыли въезд». Елена Дунаева сообщила «ВП», что шенгенской визы кубинец также не имел и неизвестно, на что надеялся, пускаясь в плавание. Как же вообще мог возникнуть такой прецедент, когда иностранный гражданин в течение нескольких лет может жить и работать в чужой стране, не имея на это соответствующих документов?

— Есть категории граждан, которые периодически уезжают, приезжают, — говорит Елена Дунаева. — Там нарушили сроки пребывания, здесь нарушили. И они думают, что если они долго находятся на территории страны, у них больше прав.

— И что же, теперь его вышлют на Кубу? — поинтересовался корреспондент «ВП». 

— Этот вопрос будет решен не завтра, — ответила Елена Дунаева, добавив, что кубинец успел в России жениться, и в истории теперь «фигурирует супруга, гражданка РФ».

— Есть единство семьи, но мы должны соблюдать законодательство, — сказала начальник УФМС. — Будем разбираться.

↑ Наверх