Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Величественный колосс, или образец элегантности в архитектуре

180 лет назад в Петербурге на Дворцовой площади установили Александровскую колонну

Сооруженная по проекту Огюста Монферрана, колонна была возведена по приказу императора Николая I в честь победы России над Наполеоном.

Начиная работать над проектом,  Монферран, по его собственным словам, вдохновлялся знаменитой колонной Траяна в Риме, которую считал «прообразом самого прекрасного, что только способен создать человек в этом роде». А также знаменитой колонной Наполеона — Аустерлицкой колонной, стоящей на Вандомской площади в Париже. Наша превосходит по высоте не только наполеоновский памятник, но и многие триумфальные колонны в мире. Правда, колонна Нельсона (Трафальгарская), стоящая в Лондоне, все-таки выше.

Чтобы поднять этакую махину весом 700 тонн, потребовалось почти 2 часа, 2000 солдат и 400 рабочих.

Чтобы поднять этакую махину весом 700 тонн, потребовалось почти 2 часа, 2000 солдат и 400 рабочих.

А также — талант выдающегося инженера Бетанкура, по проекту которого были сооружены леса и создана сложная колесная конструкция. За установкой колонны с восторгом наблюдали 10 000 человек, среди которых было много иностранных гостей.

Одним из свидетелей того, как гигантская колонна сначала медленно, под наклоном, стала подниматься, потом вдруг оторвалась от земли, словно взлетела, и встала на свое место, был русский поэт Василий Жуковский, который назвал это двухчасовое зрелище «великолепным, единственным в мире». Император Николай I поздравил архитектора и, по легенде, сказал ему: «Монферран, вы себя обессмертили!»

Народ ликовал до ночи. Жуковский, когда праздник завершился, пошел взглянуть на опустевшую и притихшую площадь и увидел, что оставшийся в одиночестве «величественный колосс» выглядит еще более впечатляюще.

«Величественный колосс» стоит без дополнительных опор и держится только силой своей тяжести. Сейчас петербуржцы бесстрашно прогуливаются вблизи колонны. Привыкли. А вот в первые годы после установки многие побаивались проходить мимо. А вдруг упадет? Но колонна не упала даже во время Великой Отечественной войны, когда была повреждена осколками многочисленных снарядов.

Не так давно Александровскую колонну проверили на прочность, смоделировав с помощью современных технологий землетрясение в шесть баллов. Она устояла. 

КАК АНГЕЛ ЧУТЬ НЕ СТАЛ ЛЕНИНЫМ

Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Император Николай I повелел «лик статуе дать покойного императора Александра I». На выбор было представлено несколько моделей, из которых комиссия предпочла работу скульптора Бориса Орловского. Монферран поначалу хотел позолотить ангела. Но с открытием колонны спешили, поэтому от этой мысли отказались.

После революции 1917 года большевики не раз покушались на ангела. После смерти Ленина решено было заменить ангела на статую вождя мирового пролетариата. Одним из инициаторов идеи был большевик Григорий Зиновьев. Нарком Луначарский отправил ему письмо, в котором назвал идею «ужасающей нелепостью». Зиновьев, прочитав послание, начертал на письме резолюцию: «Ну их к черту! Оставьте им колонну с ампирным ангелом!»

ПОД ЭГИДОЙ ЭРМИТАЖА

Александровская колонна много повидала на своем веку. В 1917-м — штурм Зимнего дворца. В советское время — демонстрации и военные парады. После перестройки — многочисленные рок-концерты. На колонну не раз покушались вандалы — покрывали ее всевозможными надписями, заклеивали рекламными объявлениями. При Валентине Матвиенко вокруг колонны был сооружен искусственный каток. С ограды, которую установили вокруг колонны, постоянно спиливали двуглавых орлов.

Долгое время за Александровской колонной следил Музей городской скульптуры. Однако Эрмитаж добивался передачи колонны в его ведение, мотивируя это тем, что так легче будет обеспечить охрану памятника от вандалов.

Наконец осенью 2009 года Министерство культуры РФ издало соответствующий приказ. Александровскую колонну передали в ведение Эрмитажа.

Колонна стала экспонатом Эрмитажа, ей даже присвоили инвентарный номер. Директор Эрмитажа не раз называл Александровскую колонну «образцом элегантности в архитектуре».

***

Общая высота Александровской колонны — 47,5 метра.

Вес — 704 тонны.

Под фундамент забили 1250 сосновых свай.

Ствол колонны — монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изоб¬ражающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года.

Высота ангела с крестом, венчающего колонну, составляет 4 м 26 см.

Кажется, что колонна расположена в самом центре Дворцовой площади. На самом деле это оптическая иллюзия: она находится в 100 м от Зимнего дворца и в 140 м от арки Главного штаба.

↑ Наверх