Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 марта 2019

«Великий Новгород» и «Колпино» создадут в Петербурге

Две подлодки будут заложены на заводе «Адмиралтейские верфи»

Сегодня, 30 октября, в день 310-летия предприятия, который совпадает с Днем судостроителя, в рамках контракта с ВМФ России две подводные лодки  «Великий Новгород» и «Колпино» — будут заложены на Адмиралтейских верфях. На торжественную церемонию закладки двух субмарин, строящихся для Черноморского флота, приедут главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, представители Объединенной судостроительной корпорации, администрации Петербурга. 

Ведь субмарины, названные в честь русских городов — «Великий Новгород» и «Колпино», станут последними в серии из шести кораблей, которые «Адмиралтейские верфи» строят для ВМФ России, сообщает Центральный военно-морской портал. Примечательно, что командиром одной из подводных лодок может быть назначен украинский военнослужащий, капитан 1-го ранга, возглавлявший в прошлом экипаж субмарины  «Запорожье», он сейчас проходит переподготовку в Санкт-Петербурге.

Новые дизель-электрические субмарины проекта 636.3 разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». Подводные лодки, отмечают специалисты, имеют низкий уровень шумности и оптимальное сочетание дальности обнаружения целей и скрытности. А используя естественный акустический фон океана в качестве прикрытия, такие субмарины могут обнаружить противника на расстоянии, в 3 — 4 раза превышающем то, на котором реально засечь их самих. Кроме того, новые дизель-электрические подводные лодки будут оснащены автоматизированной информационно-управляющей системой и современным инерциальным навигационным комплексом. К слову, пять главных систем новых подводных кораблей, в том числе автоматизированная информационно-управляющая «Лама», система управления лодкой «Палладий» и система управления маневрированием «Пирит» — тоже разработаны в Петербурге.

Напомним, в августе этого года дизель-электрическая подводная лодка третьего поколения «Новороссийск» уже  передана ВМФ России, а теперь на очереди «Великий Новгород» и «Колпино».

↑ Наверх