Велосипедистов и автомобилистов «обуздали»
С 29 ноября на пешеходных переходах — новый регламент
За минувшие выходные дни водители транспортных средств должны были приспособиться к новым правилам, касающимся пешеходных переходов. Правила вступили в силу с субботы, 29 ноября, но, как смогли наблюдать корреспонденты «ВП» в понедельник, 1 декабря, далеко не все водители их для себя уяснили. Например, на перекрестке улиц Мира и Котовского (где расположена наша редакция), что на Петроградской стороне, единицы останавливаются перед пешеходами, уже ступившими на переход.

Однако теперь правила обязывают водителей уступать дорогу не только пешеходу, переходящему проезжую часть, но и только ступившему на нее на пешеходном переходе. Также установлено, что, когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Вдобавок водителям запрещается совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе — вне зависимости от того, имеются на нем пешеходы или нет. Ранее обгон запрещался лишь в том случае, если на переходе были пешеходы.
Наконец, продиктованы четкие правила движения по пешеходным переходам и велосипедистам.
Любой автомобилист в курсе, какую опасность представляют двухколесные, буквально бросающиеся под машины в самый неожиданный момент. Ехали себе по тротуару, доехали до зебры и вдруг — резкий поворот на 45 градусов со стремительным переездом перехода. Притом — со святой уверенностью, что в данной ситуации они как бы пешеходы, перед которыми обязан остановиться прочий транспорт, а при ДТП будет виноват автомобилист, не пропустивший такого условного пешехода.
С субботы велосипедистам и водителям мопедов велено спешиваться и брать свое транспортное средство «под уздцы»: вручную перекатывать через дорогу. Также из новшеств для велосипедистов и водителей мопедов: им запрещается управлять своими транспортными средствами, не держась за руль хотя бы одной рукой.
Еще одно важное изменение: с 29 ноября пешеходные переходы смогут существовать не только на проезжей части, но и на трамвайных путях. Понятие «пешеходный переход» распространяется также на место пересечения трамвайных путей.
За непредоставление пешеходам преимущества в движении предусматривается штраф 1500 рублей, а за пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере — 800 рублей. О количестве оштрафованных за нарушение нового регламента госавтоинспекция пока не сообщает.

Между тем
На этой неделе в Северной столице проверят поведение водителей на парковках. К Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, приурочены совместные рейды сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге и инспекторов ГИБДД. В них также примут участие инвалиды-колясочники, активисты Общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Петербурге.
Участники рейдов проверят, как соблюдаются требования законодательства, предусматривающие выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов. Также они проинспектируют соблюдение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.
Всем неравнодушным горожанам предложено поучаствовать в этой акции. Для этого, рассказывают в аппарате омбудсмена, достаточно скачать и распечатать листовку «Точно хотите оказаться на месте инвалида?» и положить ее под «дворники» на лобовом стекле автомобиля, который припарковался не на своем месте. Акция продлится по 10 декабря.
Метки: Дороги Велодвижение ГИБДД
Важно: Правила перепоста материалов