Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Велосипедизация Северной Кореи, 100 фунтов за удар акулой и дресс-код по-королевски

Спортивная «Мозаика» по материалам зарубежной прессы

«Двухколесная революция»

Так в прессе Южной Кореи называют то, что происходит у их северного соседа. Именно власти КНДР — по крайней мере в столице страны Пхеньяне — повернулись лицом к велосипедистам!

До недавнего времени любители езды на железном коне находились в Северной Корее, что называется, в загоне. И это при том, что не автомобиль — велосипед был роскошью в этой стране, поскольку стоил не одну месячную зарплату.

Велодорожки в центре Пхеньяна Фото: reuters.com

По проезжей части велосипедистам ездить запрещали правила дорожного движения, отводился им только край тротуара, причем у пешеходов был приоритет. Так что было не разогнаться…

Однако в последнее время в связи с некоторыми послаблениями для мелкого бизнеса благосостояние определенной части жителей Пхеньяна улучшилось. По данным газеты «Корея таймс», число велосипедов в столице КНДР за последние два-три года увеличилось в полтора раза, владеть им стало престижно. Но одновременно возросло и количество инцидентов с велосипедистами на тротуарах.

Власти Пхеньяна пытались бороться с любителями езды на двух колесах путем запретов езды на ряде улиц и въезда в центр города — но в какой-то момент вдруг резко поменяли политику и стали создавать специальные велодорожки! У краев тротуаров, выложенных бетонными блоками, появились асфальтированные полосы с нанесенными на них изображениями велосипеда. Правда, судя по фотографиям, дорожки все еще находятся в процессе строительства и велосипедистов на них пока не видно…

Не бейте стюардов по голове надувными игрушками!

За это вполне можно схлопотать тюремный срок, пусть и условный — как случилось с Кеннетом Мичем, фанатом клуба «Гримсби Таун», представляющего город Клиторпс в графстве Линкольншир, что на востоке Англии, и играющего в Национальной конференции — пятом по значению дивизионе английского футбола.

Фанат с надувной акулой Фото: bbc.co.uk

А все потому, что фанаты «Гримсби» вдруг завели традицию — перебрасываться на трибунах большими надувными мячами и прочими наполненными воздухом игрушками. На домашнем стадионе на это смотрели сквозь пальцы, однако на одном из выездов некий фанат был задержан за сопротивление полицейским, пытавшимся у него отобрать большой надувной мяч при входе на стадион…

«Поддержим Брайана, привезем на следующий матч с «Барнетом» как можно больше «дутиков»!» — бросили клич друзья арестанта, и свыше тысячи человек приехали в городок Барнет, что на севере Большого Лондона, с различными надувными игрушками и беспрепятственно пронесли их на стадион.

А поскольку «Гримсби Таун» победил со счетом 3:1, то его радостные фанаты бросились на поле, размахивая игрушками. В этот момент Кеннет Мич и отоварил стюарда Каги Глейдинга три раза по затылку надувной акулой.

«Мне показалось, что меня огрели большим рулоном бумаги. У меня потемнело в глазах, и я всерьез испугался за свою жизнь», — позже свидетельствовал на суде 59-летний бедняга стюард, для которого тот матч оказался всего лишь вторым в карьере…

Сам же Мич, 50-летний рабочий-жестянщик, утверждал, что был в такой эйфории от победы, что не помнит, что в тот момент делал. Зато его хорошо запомнили другие стюарды, которые и сообщили его приметы полицейским, задержавшим фаната на выходе со стадиона.

Суд приговорил его к 12 месяцам заключения условно и к вы­плате 100 фунтов в пользу потерпевшего Глейдинга — правда, посещать футбол ему не запретили. «Ничего не могу прокомментировать: раз я оказался здесь, то, наверное, что-то совершил, — сказал Кеннет Мич корреспонденту Би-би-си на выходе из суда. — Но вообще-то разбирательство дел, подобных моему, — трата денег налогоплательщиков».

«Ну, здесь Мич как раз не прав, — прокомментировал журналист телерадиокомпании. — Он эти траты вполне компенсировал, за­платив также по приговору 700 фунтов судебных издержек и 70 фунтов в фонд поддержки жертв преступлений».

Дресс-код не знает исключений ни для кого

Чемпион мира в автогонках «Формулы-1» Льюис Хэмилтон получил приглашение в Королевскую ложу Центрального корта Уимблдонского клуба лаун-тенниса на финальный матч самого престижного турнира «Большого шлема» в мужском одиночном разряде между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером.

Автогонщик не преминул разместить свое фото с приглашением в Сети, снабдив его комментарием: «На пути в Уимблдон. Для меня большая честь быть удостоенным приглашения в Королевскую ложу посмотреть оттуда мужской финал».

Вот только его «путь в Уимблдон» закончился у двери в ложу. Потому что Хэмилтон пренебрег дресс-кодом, предписывающим появляться если не в смокинге, то хотя бы в пиджаке — и непременно при галстуке. А он, судя по фотографии, пришел лишь в рубашке в цветочек…

…Поскучав какое-то время в «зоне гостеприимства» для ВИП-персон, Хэмилтон покинул корт, не дожидаясь окончания финала, при счете 4:3 в пользу Джоковича в четвертом сете. А когда журналисты обратились за комментариями к пресс-атташе Уимблдона, тот ответил: «Мы гостей не комментируем. Что же касается дресс-кода, то его исполнение обязательно для всех. У нарушителя есть лишь две возможности — переодеться или остаться за пределами Королевской ложи».

Интересно, что другие звезды — артисты Бенедикт Камбербэтч, Хью Грант и Брэдли Купер, равно как и теннисные звезды швед Бьерн Борг и австралиец Род Лейвер — надеть пиджак с галстуком обременительным для себя не сочли…

Впрочем, генеральный исполнительный директор Уимблдонского клуба лаун-тенниса Ричард Льюис, дабы смягчить ситуацию, обещал непременно пригласить Хэмилтона в Королевскую ложу в следующем году. 

↑ Наверх