Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Венеры и Аполлоны обеспокоены судьбой бездомных

«Ночлежка» организовала акцию «Мраморные люди против каменных сердец»

Десять табличек со словами, будто вылетающими из уст статуй, появились на Центральной аллее Летнего сада в этот четверг. «Искусство охраняется; человек беззащитен», «Только статуя способна перезимовать на улице», «Когда люди кричат о помощи, даже камень заговорит». Целью мероприятия стало привлечение внимания к проблеме тех, кто остался без крова.

— Через месяц наступят холода, а в Петербурге сегодня около 60 тысяч бездомных, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. — В прошлом году только по официальным данным в нашем городе погибли 1042 человека! И в то же время у нас почти нет ночлежных домов, точек обогрева. На Боровой работает наша ночлежка на 52 человека. Зимой появляются 3 — 4 отапливаемые палатки, и все. Мы хотим, чтобы люди больше задумывались об этой проблеме. Можно прийти к нам и стать волонтером. Можно рассказать друзьям. Можно помочь деньгами: пожертвованные 100 рублей — это целых три обеда.

По словам Свердлина, самое печальное, что в нашем обществе существует предвзятое отношение к бездомным. Большинство считает, что эти так называемые бомжи сами выбрали такой путь. Но, работая с бездомными, понимаешь: 98% несчастных — жертвы обстоятельств, это вчерашние выпускники детдомов, старики, у которых отобрали квартиры…

— Петербург славится своей культурой и скульптурой, — добавил еще один создатель акции, креативный директор творческой студии Дмитрий Макаров. — При этом, наверное, нельзя называть себя культурным человеком, совершенно игнорируя нужды живых людей рядом. Мы использовали объекты искусства, чтобы подчеркнуть это. Тем более статуи, так же как и бездомные, имеют вместо крыши над головой только небо.

Акция продлилась всего несколько часов. Как пояснили представители Русского музея (в комплекс которого входит Летний сад), на долгое время оставлять таблички в саду все-таки неправильно: скульптуры должны находиться в отрыве от постороннего контекста.

Мнения посетителей сада, кстати, тоже разделились.

— Зачем тут эти таблички? — возмутилась петербурженка Светлана. — И рядом еще какая-то реклама — отправьте sms куда-то! Летний сад — это что-то такое возвышенное. Отдохнуть душой хочется. А вот эти все ночлежки, происшествия, убийства — этого и так выше крыше. Где-то отдохнуть-то надо? Эта социальная акция была бы к месту где угодно, но не в Летнем.

— Я сам постоянно думаю — откуда у нас эта несправедливость? — поделился турист из Владивостока Юрий Петрович. — Вот я вышел на пенсию, а получаю 10 тысяч рублей. Справедливо? Нет. А бездомным помогать, конечно, надо. Мало ли как жизнь у человека повернулась. Я милостыню иногда даю. Все правильно сделали.

↑ Наверх