Венецианская ярь украсила Фонтанку
300-летие Шереметевской усадьбы ознаменовали восстановлением знаменитой ограды
Теперь ограда Шереметевского дворца на набережной реки Фонтанки не черная, а темного зеленого цвета. Колер называется «венецианская ярь», поясняет Галина Недашковская, главный специалист отдела Центрального района КГИОП. Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на днях предъявили городу результат двухлетних трудов — завершенную реставрацию ограды, первую полномасштабную за последние сто лет.
Ограда стала исторически достоверной.
— Утраты были до 35 процентов, — говорят представители комитета.
Кроме ветхости, вызванной временем, имелись и потери от исторических событий. В годы установления советской власти были сбиты и утеряны корона над вершающим ворота щитом с гербом графов Шереметевых, лента с девизом их рода, хвосты и лапы львов. В 1990-е годы щит воссоздали, но не без курьеза: львиные лапы отчего-то заменили орлиными. Чугунную ограду, установленную в 1838 году, подлатали сплавами алюминия. Но все это были временные меры.
Капитальная реставрация обошлась в 47 млн. 593 тысячи рублей. Ограда стала исторически достоверной — над центральными воротами герб в правильном геральдическом исполнении, по найденным иконографическим материалам восстановлены фонари на воротных столбах.
— Плафоны из молочного стекла отливали в Пензенской области, здесь нужных работников найти не смогли, — рассказывает Галина Недашковская.
Теперь эту красоту будут охранять видеокамеры.
Напомним, этот музей расположил во дворце свою коллекцию музыкальных инструментов после того, как из него в 1990-х выехал Институт Арктики и Антарктики. С тех пор Шереметевскому дворцу, также известному под именем Фонтанного дома, возвращаются его исторические интерьеры. Вскоре предстоит ремонт фасада.
В самой усадьбе появятся и приметы допетербургской эпохи. Разбивавшие свое владение на берегах Фонтанки Шереметевы, конечно, не могли знать, что им достался участок земли со старым славянским кладбищем — его нашли современные археологи. Это захоронение приблизительно XIV века находится в правой части курдонера — пространства перед дворцом.
— Вместе с Фондом академика Дмитрия Сергеевича Лихачева мы хотели бы поставить памятный камень на этом месте, — делится планами Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.
Алла РЕПИНА, фото автораМетки: Реставрация Про Петербург Истоки Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов