Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Верблюдов и слонов штормовая погода не испугала

В Михайловском саду Русского музея с 5 по 14 июня проходит VIII фестиваль «Императорские сады России». В этом году он посвящен Великому шелковому пути

Отправляясь на открытие фестиваля, мы опасалась, что там похозяйничал штормовой ветер. Но все было в порядке: ни одно дерево не упало. Ландшафтные дизайнеры, многие из которых трудились в саду всю штормовую ночь, наводили последний глянец на свои инсталляции. Птицы щебетали, а синички бесстрашно атаковали посетителей, выпрашивая семечки. Эх, не догадалась захватить с собой. 

Логотип Русского музея, выложенный из цветов

Ветер к дню открытия немного поутих, но все равно срывал шляпки с дам, трепал волосы и кроны деревьев, задувал микрофоны.

Вот и речь главного хранителя садов Русского музея и руководителя рабочей группы фестиваля «Императорские сады России» Ольги Черданцевой записалась лишь частично, вперемешку с жутким завыванием ветра.

Ольга Черданцева

— Те, кто следит за нашим фестивалем, помнят, что в последние годы мы, выбирая тему, обращались к европейской культуре, — рассказала Ольга Черданцева. — А сейчас повернулись на Восток, избрав темой Великий шелковый путь. Не стоит искать здесь какой-то умысел, параллели с политической ситуацией: мы давно лелеяли эту мечту. И вот, наконец, смогли воплотить. 

Великий шелковый путь — грандиозный торговый маршрут протяженность 12 800 км. Он соединял Восток и Запад, разные народы, цивилизации и культуры. 

Из Азии доставляли на Запад драгоценный шелк, пряности, экзотические овощи, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни, стекло… Товары везли по караванной дороге, идущей через горы, пустыни и степи. Великий шелковый путь вел из Сиани в Дуньхуа, а дальше раздваивался. Южная ветвь вела мимо озера Лобнар, через Памир в Бактрию, Индию и на Ближний Восток. Северная ветвь пути называлась «степным коридором» и шла через Памир в Фергану и степи Казахстана. Караванный путь достиг, в конце концов, Римской империи.

Через века до нас доносится глухой гул караванов. Мерно покачиваясь, с надменной важностью плывут корабли пустыни — верблюды. Всадники закутаны с головы до ног, чтобы защититься от испепеляющего солнца, резких ветров, пыли и песка … 

Главный герой ландшафтных композиций — верблюд. Мы насчитали четырех — от масштабных скульптур до маленьких, почти игрушечных. Один верблюд даже улыбался. 

Но нас привлек очень усталый верблюд, который прилег на лужайке. Рядом с ним, притомившимся беднягой, — тяжелые тюки. И весла: верблюд в буквальном смысле выражает образ корабля пустыни. 

Об инсталляции «Великий шелковый путь» нам рассказала Мария Куприна:

— Мы хотели символически показать все страны и культуры, через которые проходил Великий шелковый путь.

— Но главный персонаж здесь — верблюд? Ведь именно эти бесконечно терпеливые животные на своих горбах перетащили тонны и тонны товаров.
— Да, наш верблюд — усталый труженик, который прилег отдохнуть, задремал и грезит о садах, оазисах.

— Непогода вам не помешала?
— Мы работали всю ночь, было очень холодно, деревья приходилось подвязывать, потому что ветер очень сильный. Но что было делать? Нужно было успеть к открытию все закончить.

Мы бы еще долго любовались тружеником, но тут раздается крик:

— Господа журналисты, быстрее идите сюда, нам дали воду!

Мы покидаем заснувшего корабля пустыни и несемся в другой конец Михайловского сада, чтобы узнать, кому там включили воду.

Оказывается, слонам. Этим прекрасным животным повезло меньше, чем верблюдам: они стали героями всего одной композиции, зато очень впечатляющей. На поляне выстроились в ряд семь слонов. Становится понятно, зачем понадобилась вода. Слоники — не только арт-объект для украшения сада, но и поливалки. Живительные потоки воды хлещут из их задорно поднятых вверх хоботов. Нам рассказывают, что слон был одним из священных животных Востока, символизирующим силу, мощь и власть. Да и во многих петербургских квартирах, помнится, в былые времена на комодах стояли семь слонов. Считалось, что они приносят счастье. 

Автор идеи и куратор проекта — Татьяна Тянгова. 

Идем дальше и замечаем дым. Неужели кто-то осмелился устроить в этой священной роще барбекю? При ближайшем рассмотрении оказывается, что дым витает вокруг волшебно красивого ковра-самолета, сотканного из цветов. Рядом расхаживает молодой человек в шитом золотом кафтане, мужественно мерзнут девушки в ярких воздушных платьях. 

Об инсталляции «Ковер-самолет» нам рассказала Галина Степанова, генеральный директор усадьбы «Марьино»: 

— Наша композиция — воплощение вечной мечты человека о свободном полете. Мы трудились над ним три месяца — выращивали цветы, собирали конструкцию. А потом здесь, в саду, собирали все это вместе три дня.

— Какие цветы тут использованы?
— Бегонии, фиалки, обыкновенная трава…

— А что это за дым?
— По замыслу, это — облака. Самолет открывается от земли, взмывает ввысь и летит над клубящимися облаками. 

Так что если у вас не получается улететь куда-нибудь в дальние края в отпуск, приходите в Михайловский сад. На ковре-самолете лежит подушка. Каждый может присесть и почувствовать себя путешественником.

Полезная информация

Фестиваль «Императорские сады России» продлится до 14 июня. Каждый день фестиваля будет посвящен одной из стран, через которые проходил Великий шелковый путь. Это Китай, Корея, Иран, Индия, Пакистан.

11 июня — день Средней Азии, 13 июня — народов Кавказа. 

А вот 12 июня пройдет под знаком России. 

14 июня — день Италии. Это последний день работы фестиваля. 

Утром, с 12 до 13 часов, пройдет торжественная церемония его закрытия. Вечером, в 20 часов, начнется выступление Камерного оркестра «Северная симфониетта» петербургского театра «Мюзик-холл». За пультом — маэстро Фабио Мастранжело.

Кроме того, в программе фестиваля — чайные церемонии, знакомство с кухней разных стран, мастер-классы по созданию икебаны.

Необычный социальный проект «Трогательный сад» подготовлен для детей-колясочников. 

В дни работы фестиваля Михайловский сад открыт с 10 до 22 часов. Стоимость билета — 250 рублей, льготного — 100 рублей.

В прошлом году фестиваль посетили 100 000 человек. 

↑ Наверх