Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Верните настоящий хлеб!

Продукт надо выбирать с наименьшим количеством добавок

Мода обильно подмешивать в изделия, и в первую очередь в наш главный продукт — хлеб, разные посторонние вещества с целью сделать его вкуснее и долговечнее пришла к нам с Запада. Сегодня в Европе уже стали отказываться от подобных рецептов и возвращаться к старым — бабушкиным. Маленькие пекарни пекут хлеб без всяких добавок, как в старину, и он пользуется большим спросом. У нас же пока рынок оккупировали огромные неповоротливые хлебопекарные предприятия — гиганты, которые выпускают десятки тонн продукции ежедневно. Им важно, чтобы хлеб подольше не черствел и имел товарный вид. Для этого изделия напичкиваются различными добавками. Особенно много их в так называемых улучшенных, читай — дорогих сортах хлеба. Они активно рекламируются как самые полезные, но так ли это на самом деле?

Крупные хлебозаводы норовят «сдобрить» свою продукцию «улучшителями». А нам нравится натуральный хлеб! Фото: Натальи ЧАЙКИ


Отправляемся в магазин и покупаем один из разрекламированных сортов хлеба. На его этикетке значится: полезный, многозерновой, с семенами льна, подсолнечника, кунжута, с кориандром. 350-граммовая буханка стоит 48 рублей. Недешевое удовольствие. Дальше читаем на этикетке состав хлеба. Выясняется, что в нем наличествуют улучшители. Какие — не сказано.

Открываем «Энциклопедию пищевых добавок». Оказывается, такая существует. В ней значатся несколько улучшителей, применяемых в пекарной промышленности. Один из самых распространенных — «панифреш»-концентрат. Он состоит их картофельных хлопьев, растительного жира, молочной сыворотки, аскорбиновой кислоты, гуаровой камеди, моно- и диглицеридов жирных кислот, карбоната кальция, ферментов. Представьте себе, что вместе с хлебом мы все это поглощаем.

Специалисты утверждают, что эти вещества не вредны, а многие даже полезны для здоровья. Но мы-то с вами хотим есть хлеб, а не гуаровую камедь. Плюс ко всему всевозможные добавки делают продукт дороже.

Однако продолжим читать этикетку. Дальше находим в составе хлеба эмульгатор — лактилаты кальция. Снова обращаемся к упомянутой энциклопедии. И вот что выясняем. «Эмульгаторы — средства обработки муки, пенообразователи. Лактилаты кальция — твердый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, особенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают клейковину, увеличивают удельный объем и пористость теста, продлевают срок годности».

Порой в хлеб добавляют вещества, влияние которых на организм даже не изучено! Фото: Натальи ЧАЙКИ

Дальше в составе изделия упоминаются ферменты: амилаза и ксиланаза. В энциклопедии таковые не значатся. Приходится обращаться к хлебопекам. Сотрудник технологического отдела одного из хлебозаводов сообщила, что в основном используются ферменты дрожжевых грибков. Впрочем, значительная часть добавок закупается за границей, поэтому часто даже специалисты точно не знают их состава.

Однако и это еще не все. Следующий ингредиент, который значится на хлебной упаковке, — L-цистеин. А это что такое? С помощью Интернета выясняем, что L-цистеин, или E920, относится к категории «антифламинги, глазирующие агенты». Эти вещества предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Воздействие на организм: нет данных. И тем не менее эта добавка официально разрешена к применению.

На круглом столе, который прошел в рамках ярмарки « Агрорусь» и был посвящен продовольственной безопасности, автор этих строк задала вопрос представителям хлебопекарной промышленности Петербурга: зачем в хлебобулочных изделиях так много добавок?

— Вы же хотите, чтобы хлеб подольше оставался свежим, — ответили мне, — да и каждой добавки в буханке очень незначительное количество.

Однако вкус хлеба за последние несколько лет сильно изменился. Порой уже не понимаешь, что ты ешь: мучное изделие или некую непонятную смесь. Пусть хлеб быстро черствеет, как раньше, но пусть он будет настоящим!

Сначала плесневеет, а потом черствеет
Многие жалуются, что хлеб теперь плесневеет быстрее, чем успевает зачерстветь. Отчего это происходит и вообще нормально ли это? Отвечает преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета Всеволод Петухов:
— Продукты могут быстро покрываться плесенью, если не соблюдаются условия хранения. Например, при повышенной влажности хлеб плесневеет быстро. Однако действительно — многие новые сорта хлеба и в нормальных условиях быстро плесневеют. Причина этого — современные стандарты выпечки хлеба, при которых в тесто закладываются многочисленные пищевые добавки: улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и другие. Они и провоцируют быстрое появление плесени. Совет: покупая хлеб, внимательно читайте этикетку и выбирайте продукт с наименьшим количеством добавок.

 

За две недели батон подорожал на 7 копеек
Несмотря на богатый урожай, цены растут     

Официальные источники бодро рапортуют: урожай в нынешнем году отменный. Зерновых планируется заложить в закрома 85 — 90 млн. тонн. Это на треть больше, чем в предыдущем. По мнению исполнительного директора Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игоря Подлипенцева, это гарантия того, что скачка цен, как это было в прошлом году, не ожидается.

Здесь уместно напомнить, что в августе прошлого года с прилавков по всей России исчезла гречневая крупа. Напряженная ситуация возникла и с мукой. Поставщики, стремясь получить дополнительную прибыль, начали завышать цены. Вслед за ними цены начали поднимать и ретейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30 — 60%, значительно подорожала и мука. Цены на социальные сорта хлеба удалось сдержать только благодаря заключенному между городом и хлебопеками соглашению.

— По официальным данным, в 2011 году ожидается урожай гречихи 850 тысяч тонн, в прошлом году было 350 тысяч тонн. Так что оснований для повышения цен на гречку теперь нет — заявленный объем вполне покрывает российские потребности, — считает Подлипенцев. — Однако нельзя забывать, что конечную стоимость той же гречки для потребителей формируют торговые сети. В прошлом году ретейлеры согласованно подняли цены на гречку и муку, что было установлено и доказано антимонопольной службой. Торговые сети были справедливо оштрафованы. Эта ситуация должна предостеречь торговцев от спекулятивного повышения цен в этом году.

Тем не менее в нынешнем году, как считают эксперты, на цены влияют другие обстоятельства: рубль вот уже более месяца не удерживает своих позиций и дешевеет. Синхронно с этим меняются и ценники на продукты в магазинах в сторону увеличения. Судя по данным, предоставленным государственным предприятием «Центр мониторинга цен и экспертизы», цены на хлеб, несмотря на богатый урожай, неуклонно растут. Неизменной пока остается лишь стоимость социальных сортов — батона нарезного из муки первого сорта и хлеба ржаного из обдирной муки.

 

 

Хлебопеки скрывают, из чего пекут хлеб
На этикетках отсутствует необходимая информация

Покупая хлеб, не поленитесь найти на его упаковке сведения об ингредиентах. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Какого только хлеба не увидишь нынче на прилавках магазинов! Многозерновой, с изюмом, семечками подсолнечника и кунжута, с орехами, с овсяными хлопьями… Насколько эти новинки отвечают требованиям нормативной документации и всегда ли соответствует информация на этикетке содержимому продукта, проверила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Для этого было закуплено и отправлено на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» 10 образцов хлеба разных сортов.

Все производители, продукция которых проходила независимую экспертизу, были поставлены об этом в известность. Кроме того, специалисты из «Общественного контроля» обратились к ним с просьбой выслать выписки из технических условий, в соответствии с которыми выпускаются данные сорта хлеба, так как ГОСТов на этот вид продукции не предусмотрено. К сожалению, согласились это сделать не все — только четыре из 10 компаний. Остальные отказались предоставить запрашиваемую информацию. Вопрос: чего испугались производители? Или им есть что скрывать?

Надписи некоторых этикеток также содержали некие таинственные обозначения, в которых не могли разобраться даже опытные специалисты. Например, на этикетке образца хлеба «7-зерновой ароматный» производства пекарни гипермаркета «Лента» было написано, что в составе продукта имеется «смесь viliakas для х/б изделий» и «смесь восточная». Что это за смеси такие, для специалистов лаборатории осталось загадкой. Здесь не мешает упомянуть, что ООО «Лента», спустя три недели после запроса, все-таки прислало выписку из ТУ, но в ней о том, что входит в состав упомянутых смесей, не сказано ни слова.

Упаковка образца хлеба «Карловацкий» производства ООО «Буше» не соответствовала требованиям ГОСТа «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». На бумажном пакете, в который было упаковано изделие, значились лишь адреса точек продаж и пекарен-кондитерских компании. Больше никакой информации: ни названия, ни состава, ни массы нетто, ни даты изготовления, ни срока годности, ни адреса производства, ни номера ТУ — ничего. Кстати, подобные факты выявлялись и прежде. Однако устранять замечания компания, похоже, и не собирается. Ее автолавки по всему городу по-прежнему торгуют хлебом, на котором нет необходимой покупателям информации, что является грубейшим нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Кроме того, согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», хлеб, реализуемый без маркировки, признается некачественным и опасным продуктом и подлежит изъятию из оборота с последующей утилизацией. По словам председателя организации «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, Роспотребнадзор прекрасно знает об этой ситуации, но по непонятным причинам меры до сих пор не приняты.

К чести хлебопеков надо сказать, что в целом к качеству исследованных образцов многозернового хлеба у специалистов ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» претензий не возникло. Практически все образцы признаны соответствующими требованиям регламентирующих документов. Нарушения выявлены лишь в содержании этикеток. Что и было доведено до сведения самих производителей.

Светлана Яковлева
↑ Наверх