Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Верующие военнослужащие готовятся к Пасхе

Им помогают 26 православных священнослужителей — штатных помощников командиров ЗВО

В соединениях и частях Западного военного округа, дислоцированных в 30 субъектах РФ в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах, начались приготовления к празднованию православной Пасхи. Верующим военнослужащим помогают штатные помощники командиров соединений и частей — 26 православных священнослужителей.

Пресс-служба округа cообщает, что традиционно наиболее ответственно подходят к этому празднику военнослужащие отдельной радиолокационной роты, дислоцированной на ладожском острове Валаам. Около 70% военнослужащих, проходящих сегодня военную службу по призыву в этой радиолокационной роте, составляют послушники Валаамского мужского монастыря. Соглашение о прохождении валаамскими послушниками военной службы по призыву в воинских частях, расположенных неподалеку от монастыря, было подписано еще 20 лет назад, в 1994 году, между министерством обороны РФ и патриархией РПЦ.

Участие военнослужащих в религиозных обрядах и церемониях — добровольное. Командир воинской части не вправе принуждать военнослужащих к обязательному участию в религиозных обрядах и церемониях, добавляет начальник пресс-службы полковник Олег Кочетков. 

Кроме того, по его словам, на территории военных гарнизонов и отдельных воинских частей округа находится более 80 различных объектов религиозного назначения. Все они взяты на учет отделом по работе с верующими военнослужащими штаба ЗВО и находятся под присмотром войсковых священнослужителей. Часть объектов, ранее принадлежавших Русской православной церкви и являющихся памятниками культурного наследия, в плановом порядке передаются под полное попечение РПЦ.

Согласно данным статистического исследования, недавно проводившегося среди военнослужащих ЗВО, к православным относят себя около 80%. Из них постоянно посещают храмы и соблюдают каноны православия около 25% солдат и офицеров.

 

 

↑ Наверх